В здании православной святыни Шанхая может появиться Центр русского культурного наследия

В мае китайская сторона на безвозмездной основе предоставила здание храма для проведения фотовыставки "Русские в Шанхае. 1930-е годы".
ШАНХАЙ. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать в Шанхае Центр русского культурного наследия. Об этом сообщила пресс-служба администрации губернатора по итогам встречи с директором Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоанем.

По словам Полтавченко, в Шанхае, который связан побратимскими связями с Петербургом, находится православный храм, где долгие годы служил великий святой русского зарубежья - святитель Иоанн Шанхайский. В мае китайская сторона на безвозмездной основе предоставила здание храма для проведения фотовыставки "Русские в Шанхае. 1930-е годы".

Как отмечает пресс-служба, Полтавченко поблагодарил китайских специалистов за сохранение православной святыни и предложил организовать в храме Центр русского культурного наследия. Его открытие можно приурочить к 25-летию побратимских связей Шанхая и Петербурга.

"Открытие центра благотворно сказалось бы на распространении знаний о русской культуре в китайском обществе, привлекло бы внимание наших соотечественников. Использование здания в этих целях позволит развернуть в нем постоянную экспозицию, а также восстановить его исторический облик", - приводит РИА "Новости" слова врио губернатора.

Ван Цзоань, со своей стороны, отметил, что для развития отношений в духовной сфере создана и приступила к работе российско-китайская группа. В рамках третьей встречи, которая состоится 15 июля в Москве, предложение о создании Центра русского культурного наследия будет рассмотрено. Кроме того, там будут обсуждаться вопросы подготовки священников для возрождающейся в Китае Православной церкви.
Форумы