• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В германских школах учить Христианству будут преподаватели-мусульмане

Католическое архиепископство Гамбурга не принимает участие в образовательном проекте.

ГАМБУРГ. Уникальный образовательный проект стартует в следующем году в государственных школах Германии. Организованное по-новому изучение религии предполагает участие преподавателей разных религиозных общин. Причем религиозная принадлежность преподавателя не будет иметь значения при чтении той или иной темы. Т. е. в рамках проекта не исключается возможность того, что о Христианстве детям будут рассказывать практикующие мусульмане.

Совместные занятия по разным религиям также возможны в единичных случаях.

Новый проект «религии для всех» до сих пор вызывает много вопросов и является причиной споров, пишет DIE WELT. В Евангелической церкви считают проблематичным, например, тот факт, что преподаватель-мусульманин будет освещать библейские темы.

Католическое архиепископство Гамбурга не принимает участие в образовательном проекте. Независимую позицию Католической Церкви озвучил пресс-секретарь архиепархии Манфред Нилен: «Мы считаем, что сначала ученики должны узнать свою религию. Тогда у них сформируется необходимая база, чтобы вести диалог и дискутировать с др. религиями».

Для учеников-католиков предусмотрена своя собственная программа. Они могут посещать занятия по католицизму с государственных школах, в случае, если набирается группа не менее 10 человек. Существует возможность организовывать внеклассные занятия по изучению католицизма. Кроме того, в настоящее время в 5 государственных школах Гамбурга католицизм преподается в обязательном порядке.

Первыми пилотный проект примут 2 государственные школы Гамбурга, власти которого в 2012 г. заключили договоры с мусульманской и алевитской общинами о возможности преподавания религиозных дисциплин. Предмет введут в 5 и 6 классах. Пилотный этап продлится 5 лет.

Учебная программа включает в себя такие темы, как «Страх и безопасность», «Бог и ты», «Влиятельные люди» (Иисус и Мухаммед), которые будут освещаться с точек зрения разных религий.

В настоящее время специальная комиссия из представителей школьных администраций и религиозных общин должна утвердить учебный план.

В исламской общине открыто заявили, что главной проблемой является кадровая. Для повышения уровня профессиональной подготовки Гамбургский университет совместно с Академией мировых религий открывает осенью дополнительный курс, в рамках которого учитель может получить дополнительную квалификацию преподавателя религии. Через год в университете планирую начать готовить учителей именно по этой специальности.

Форумы