Ватиканский советник: бессмысленно продолжать богословский диалог с мусульманами

По мнению отеца-иезуита Самира Халил Самира, на переговорах нужно, в первую очередь, больше внимания уделять культурным вопросам
ЗАЛЬЦБУРГ. На ежегодном заседании общества «Инициатива Христианского Востока» (Initiative Christlicher Orient) в Зальцбурге ватиканский советник из Египта отец-иезуит Самир Халил Самир (Samir Khalil Samir) заявил, что только богословский диалог с мусульманами не ведет к нужной цели, поэтому бессмысленно продолжать такой диалог.

По его мнению, на переговорах нужно, в первую очередь, больше внимания уделять культурным вопросам, куда входит также вопрос о правах человека: если где-то существует принцип прав человека, то он должен распространяться на всех людей. Не должно быть никаких ограничений со стороны религии, как это постоянно происходит в исламе, отметил иезуит.

В своем выступлении он привел несколько примеров того, насколько сильно различаются арабская и европейская культуры, так что это негативно влияет на диалог этих культур.

Так, термин «свобода» понимается по-разному египтянами и европейцами. С мусульманской точки зрения, религия ограничивает свободу человека. Европейцы же имеют право самостоятельно решать, быть им религиозными или нет. Мусульманам же идея о свободе совести, которая позволила бы им выйти из ислама, представляется немыслимой и неприемлемой.

Отец Самир Халил Самир также резко раскритиковал иммигрирующих в Европу мусульман, которые отгораживаются от европейской культуры.

«Это я должен подстраиваться под европейские нормы, а не так, что европейские нормы должны совпадать с нормами шариата»,- подчеркнул отец-иезуит.

В заключение отец-иезуит Самир Халил Самир подчеркнул, что мусульмане также имеют право на чтение Евангелия. Само собой разумеется, распространение Слова Божия не должно осуществляется с применением насилия, но через свидетельство Его своею христианской жизнью.

Египтянин Самир Халил Самир, который вместе с теологией и философией изучал также исламоведение, читает лекции в Риме, Париже и Бейруте. Его лекции о христианстве слушают также имамы.

На заседании «Инициативы Христианского Востока» ожидалось участие также халдейского Патриарха Луи Рафаэля II Сако (Louis Raphael II Sako), но он не смог посетиь мероприятие. Тем не менее, Сако похвалил работу «Инициативы» за ее вклад в распространении христианства на Востоке.

Форумы