Папа Франциск и Патриарх Варфоломей по итогам встречи выпустили совместную декларацию

Встреча состоялась в Храме Гроба Господня в Иерусалиме 25 мая

ИЕРУСАЛИМ. Папа Римский Франциск встретился в частном порядке с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I в Храме Гроба Господня в Иерусалиме 25 мая. 

Встреча состоялась через 50 лет после того, как в Иерусалиме встретились их предшественники — Папа Римский Павел VI и Константинопольский Патриарх Афинагор I, которые сняли друг с друга взаимные отлучения, наложенные в результате Великого раскола в 1054 г .

«Наша братская встреча сегодня является новым и необходимым шагом на пути к единству, привести нас к которому может только Святой Дух», — заявили Папа Франциск и Патриарх Варфоломей I в общей декларации. «Сегодня мы подтверждаем нашу приверженность продолжать вместе путь к единству, о котором Христос, Господь наш, молился Отцу: "Да будут все едино" (Ин. 17:21 )», — говорится в декларации понтифика и Патриарха, опубликованной по итогам встречи.

«Богословский диалог, предпринимаемые международной совместной комиссией, предлагает фундаментальный вклад в поиск полного общения между католиками и православными», — продолжили Франциск и Варфоломей.

«Мы еще раз подтверждаем, что богословский диалог не стремится к богословски наименьшему общему знаменателю, на котором был бы достигнут компромисс, а скорее речь идет об углублении нашего понимания всей Истины, которую Христос дал Своей Церкви», — заявили Папа Римский и Патриарх Константинопольский.

Папа и Патриарх также отметили сферы, предоставляющие возможность общий действий, в том числе — святость жизни и брака, а также самосохранение творения.

«У нас уже есть долг, чтобы предложить общее свидетельство любви к Богу для всех людей, работая совместно ради служения человечеству, особенно в деле защиты достоинства человеческой личности на каждом этапе жизни, святости семьи, основанная на браке, в содействии миру и общему благу, и в ответе на страдания, которые продолжают поражать наш мир. Мы признаем, что голод, нищета, неграмотность, несправедливое распределение ресурсов — это проблемы, которые должны решаться постоянно», — говорится в декларации.

«По нашему глубокому убеждению, будущее человеческого рода зависит от того, как мы защищаем — разумно, с состраданием и справедливостью – дар создания, который наш Создатель вручил нам, — отметили Папа Франциск и Патриарх Варфоломей. — Поэтому, мы признаем в раскаянии неправомерно плохое обращение с нашей планетой, что равносильно прегрешению в глазах Бога».

Обращаясь к теме религиозной свободы и гонений на христиан, Папа и Патриарх говорили о «настоятельной необходимости эффективного и заинтересованного сотрудничества христиан в целях повсеместной защиты права выражать публично свою веру». Стороны отметили, что Христианство продолжает предлагать современному обществу и культуре диалог. «В связи с этим мы призываем всех христиан содействовать подлинному диалогу с иудаизмом, исламом и другими религиозными традициями», — говорится в декларации.

«Мы выражаем нашу глубокую общую озабоченность положением христиан на Ближнем Востоке и выступаем за их право оставаться полноправными гражданами своей родины», — продолжили Папа Римский и Константинопольский Патриарх. «В доверии обратимся к всемогущему и милосердному Богу в молитве за мир на Святой Земле и на Ближнем Востоке в целом. Особенно мы молимся за Церковь в Египте, Сирии и Ираке, которые пострадали наиболее тяжело в ходе недавних событий», — отметили Предстоятели Римско-католической и Константинопольской Православной Церквей.

В завершение они отметили: «В этом начинании общего паломничества к тому месту, где наш единый Господь Иисус Христос был распят, погребен и воскрес, мы смиренно надеемся на заступничество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в отношении наших будущих шагов на пути к полноте единства, вверяя бесконечной Божьей любви всю человеческую семью»

Форумы