Коптская Церковь сохранит политическую нейтральность на президентских выборах

Об этом заявил глава Коптской Церкви Папа Тавадрос II

КАИР. Глава Коптской Церкви Папа Тавадрос II сказал в интервью, что Коптская Церковь сохранит политическую нейтральность на президентских выборах, которые пройдут 26-27 мая.

На выборах соперничество развернется между Абделем Фаттахом эль-Сиси и Хамдином Сабахи. Эль-Сиси, бывший глава египетских вооруженных сил, был ключевой фигурой при изгнании в 2013 г. президента-исламиста Мохаммеда Мурси, лидера «Братьев-Мусульман». Сабахи рассматривается как гражданский кандидат, не имеющий связей с египетскими вооруженными силами.

Информационная служба Fides сообщила, что коптский католический епископ епархии Минья Камаль Фэхим Авад Ханна приветствовал заявление монофизитского Коптского патриарха.

«Положение, выраженное патриархом Тавадросом, следует ценить», — сказал коптский католический епископ. Он отметил, что позиция нынешнего главы Коптской Церкви отличается в положительную сторону по сравнению с прошлым, когда некоторые коптские епископы попытались влиять на верующих «при голосовании по спискам и отдельным кандидатам».

«Мы можем только предложить крещеным получить как можно больше информации о программах, но не заниматься пропагандой», — подчеркнул прелат.

Форумы