Патриарх Константинопольский подверг критике националистические тенденции в Православии

Варфоломей I считает, что такие тенденции существуют в некоторых Поместных Православных Церквях

СТАМБУЛ. В своем выступлении в ходе визита в Нидерланды Патриарх Константинопольский Варфоломей I подверг критике националистические тенденции, существующие, по его мнению, в некоторых Православных Церквях. Об этом сообщает официальный сайт Константинопольского Патриархата.

«Понятие нации не может быть определяющим фактором церковной жизни или осью церковной организации», — сказал Патриарх Варфоломей, выступая в старо-католическом соборе в Утрехте.

«Каждый раз, когда Православная Церковь уступает националистической риторике и оказывает поддержку расовым тенденциям, она теряет из виду подлинные теологические принципы и признает падшее мышление, полностью чуждое сердцу Православия», — продолжил глава Константинопольской Православной Церкви.

Патриарх Варфоломей сделал свои комментарии, обсуждая предстоящий Всеправославный Собор, запланированный на 2016 г. в Стамбуле

«Стабильность Православия — вопрос чрезвычайного значения для всего христианского мира, который составляет одну из наших главных проблем, — Патриарх Варфоломей. — Православие призывают последовательно применить свои фундаментальные экклезиологические принципы, имеющие отношение вселенскости и соборности Церкви, на пути, который станет ответом на вызовы ‘ортодоксизма’ и 'этно-центризма', направленные против него».

Форумы