Христиане Египта отметили Пальмовое воскресенье

Пальмовое воскресение копты и арабо-христиане Ближнего Востока называют Шаанинех

КАИР. Христиане Египта в прошедшее воскресение, 13 апреля, отметили Пальмовое воскресение. Во всех коптских храмах Египта в прошедшее воскресения прошли торжественные службы, посвященные воспоминанию дня Входа Господня в Иерусалим.

Пальмовое воскресение копты и арабо-христиане Ближнего Востока называют Шаанинех. В этот день верующие приходят в храм со свечами, украшенными цветами, держа в руках пальмовые или оливковые ветви. Копты имеют традицию в Пальмовое воскресение печь праздничное печенье под названием «каак ель шанинех», также в этот день принято носить детей на плечах.

Во время поста верующие воздерживаются от мяса, рыбы, вина и кофе, некоторые едят только злаки, особым образом приготовленные в оливковом масле.

В Великий четверг священники во время службы мокрым белым полотенцем чертят знак креста на ноге каждого желающего прихожанина - в память о том, как Спаситель омыл ноги ученикам. В этот же день анафеме предается Иуда. В Великую пятницу богослужение длится целые сутки. В центральной части коптских храмов возводится импровизированная Голгофа, а к закату солнца совершается ритуал умащения тела Иисуса Христа благовониями и положения его во гроб. Вокруг "Голгофы" прихожане выставляют принесенные ими с собой бутылочки с уксусом. По возвращении домой, верующие добавляют освященный уксус в овощи.

В день Пасхи копты также дарят друг другу крашеные пасхальные яйца. К столу принято подавать баранью ногу или индейку. В коптских кварталах молодежь устраивает праздничные гулянья, которые продолжаются до позднего вечера.

Форумы