• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

Вышел 1-й номер научно-популярного журнала «Библейская археология» за 2014 г.

В номер вошли статьи библеистов и археологов, а также новости о самых последних исследованиях

ВАШИНГТОН. Общество библейской археологии выпустило очередной номер альманаха «Библейская археология», в которой вошли статьи библеистов и археологов, а также новости о самых последних исследованиях в области археологии и истории библейских стран и по смежным дисциплинам, сообщается на сайте Общества.

В первой статье номера один из редакторов журнала Н. Уиэнер делится своим опытом участия в раскопках у Тель-Кабри (район г. Нахария, Израиль). Также он рассказывает о значении волонтерской работы в полевой археологии и возможностях, которые предоставляются тем, кто хочет попробовать себя в качестве начинающего археолога при раскопках ряда исторически значимых местностей и объектов.

Следующий материал «Купи дешевле, продай дороже: торговля в Ашкелоне» посвящен торговым сделкам в древнем городе филистимлян. Этот город в Железную эпоху был могущественным филистимским форпостом на берегу Средиземного моря. Его центральный рынок являлся местом встречи купцов со всех концов тогдашнего цивилизованного мира, пока в 604 г. до Р.Х. он вместе с городом не был уничтожен войсками Навуходоносора II. Большое количество артефактов, анализируемых в статье, дает возможность реконструировать повседневную жизнь ашкелонских купцов и их клиентов.

Обращаясь к истории Израильского и Иудейского царств, известный ориенталист Э. Липински в статье «Культовая проституции в древнем Израиле?» исследует распространенное мнение, что храмовая проституция практиковалась повсеместно на Древнем Востоке, в частности — в рамках религиозных церемоний хананеев и финикиян. Хотя ряд ученых отстаивают мнение о наличии проституции в святилищах израильтян, Липински демонстрирует отсутствие в Библии, а также среди находок каких-либо однозначных свидетельств того, что религия израильтян включала в себя хананнские ритуалы сексуального характера, в частности посвященные Астарте.

В четвертой и последней большой тематической статье номера профессор Тель-Авивского университета Н. Нааман обсуждает новые перспективы в области взаимодействия археологии и библеистики. Основной тезис, защищаемый ученым, состоит в том, что Библия и археологические данные должны изучаться отдельно и совершенно независимо, а конечные результаты сопоставляться и исторически интерпретироваться.

В рубрике «От первого лица» главный редактор Х. Шэнкс анализирует исторические данные, касающиеся обстоятельств предательства Христа. Кроме того помещена статья об использовании в современной литературе и СМИ библейских словосочетаний «соль земли» и «соляной столп». Также в конце номера помещен ряд небольших эссе по истории библейских исследований и рецензий на новые издания по археологии и библеистике.

Форумы