К весне заложат камень в основание российского православного центра в Париже

На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии.
ПАРИЖ. Строительство российского духовно-культурного православного центра в Париже должно начаться весной следующего года, сообщил управляющий делами президента России Владимир Кожин.

"Был сложный этап переговоров с французскими властями. Мы выполнили всю процедуру, все согласовано с Елисейским дворцом. Заявка России принята компетентными органами Франции. Было обещание дать разрешение до конца этого года", - заявил В.Кожин журналистам.

По его словам, выдача заявки станет стартом начала реализации проекта, и к весне 2014 года планируется "заложить камень в строительство".

В ноябре 2012 года Россия попросила власти Франции приостановить рассмотрение заявки на строительство комплекса для доработки проекта, проведения дополнительных расчетов и рассмотрения новых предложений с тем, чтобы в кратчайшие сроки привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему "специфическими требованиями".

3 февраля 2010 года состоялся конкурс, организованный правительством Франции, по продаже земельного участка площадью 4245 кв. метров в Париже, расположенного на набережной Бранли - в одном из наиболее престижных и посещаемых кварталов города. По итогам конкурса Россия, принявшая в нем участие в лице управделами президента, была признана победителем.

По итогам международного конкурса в марте 2011 года для реализации был выбран совместный проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса, агентства "Sade" и российского агентства "Арх груп". Однако анализ технической осуществимости проекта выявил наличие ряда сложностей в его реализации. По взаимному согласию сторон была начата переработка проекта.

На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад.
Форумы