В Страсбурге открылся духовно-культурный православный центр

На территории центра размещается Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы

СТРАСБУРГ. 19 мая в Страсбурге на территории православного прихода Всех святых открылся духовно-культурный центр. Церемонию возглавили настоятель храма Всех святых, который находится на территории центра, представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) и мэр Страсбурга Ролан Рис.

В пределах центра находятся храм Всех Святых, Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы, паломнический центр, конференц-зал, залы заседаний, рабочие кабинеты, жилые и хозяйственные помещения.

В 2007 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Святейший Патриарх Кирилл) в ходе встречи с мэром Страсбурга обратились с просьбой о выделении приходу Всех Cвятых участка земли под строительство храма. В 2011 г. муниципальный совет города дал положительный ответ, а в 2013 г. был заключён договор об аренде земли на 99 лет за 15 символических евро в год. За приходом остаётся право выкупа участка через 18 лет после начала действия договора об аренде.

Духовно-культурный православный центр Страсбурга располагается по соседству с Советом Европы, Европейским судом по правам человека и Европарламентом. Такое расположение объекта неслучайно и подчёркивает важность его миссии при установлении плодотворного диалога между Восточной и Западной Европой, отмечает égliserusse.eu. Здесь планируется проводить встречи религиозных деятелей, представителей культуры, ученых и политиков. Центр также будет служить для организации концертов духовной и классической музыки, выставок и экспозиций, проведения образовательной и просветительской деятельности, размещения медиатеки.

Главный архитектор храма Всех Святых - Дмитрий Пшеничников, член союза архитекторов России, автор многих храмовых построек в России. Прототипом этой церкви стал храм святителя Николая на о. Валаам.

Строительство храма, начавшееся в 2013 г., велось на пожертвования. Более 2000 человек из разных уголков мира, а также ряд предприятий приняли участие в финансировании проекта.

Центральный купол храма Всех Святых в Страсбурге имеет высоту 3,85 м и в диаметре составляет 3 м. Во Францию он был доставлен в разобранном виде. Подготовка к установке заняла больше месяца и производилась в г. Эшо, в 15 км на юге от Страсбурга. Этот небольшой город хорошо известен паломникам, поскольку именно здесь находится почитаемая православная святыня – рака святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Строительство православного храма в Страсбурге вызвало повышенный интерес местной прессы, многочисленных строительных организаций Эльзаса и жителей города, впервые увидевших особенности сборки и возведения куполов, шатра и крестов.

Наряду с собором Святой Троицы в Париже, открытым в 2016 г., это второй новый православный храм во Франции. Остальные действующие русские православные церкви в Париже, Ницце и Каннах были построены еще в дореволюционное время.

Форумы