Новым митрополитом Варненским избран епископ Знепольский Иоанн

22 ноября Синод Болгарской Православной Церкви путем голосования избрал нового митрополита Варненского

СОФИЯ. 22 ноября Синод Болгарской Православной Церкви путем голосования избрал новым митрополитом Варненским и Великопреславским епископа Знепольского Иоанна, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Накануне Синод признал легитимными результаты повторных епархиальных выборов, состоявшиеся 15 декабря в Варне, в результате которых были выдвинуты 2 кандидата на вдовствующую Варненскую кафедру. Вторым кандидатом был епископ Мелникский Серафим.

Было отмечено, что относительно прошедших епархиальных выборов не поступило каких-либо жалоб или протестов, и их можно считать легитимными.

В воскресенье после Литургии все члены Синода БПЦ проголосовали за одного из двух выбранных епархиальными избирателям кандидатов. Первым по старшинству голосовал Патриарх Болгарский Неофит. В результате 9 митрополитов отдали свои голоса за епископа Иоанна, трое — за епископа Серафима. После этого епископ Иоанн был провозглашен новым Варненским митрополитом.

Первые епархиальные выборы, состоявшиеся 17 ноября, закончились скандалом. Один из избранных кандидатов был обвинен в подкупе голосов избирателей, в Варненской епархии прошли протесты. По просьбе части активных прихожан из Варны Синод Болгарской Православной Церкви 23 ноября отменил результаты выборов и назначил проведение новых на 15 декабря. Проведение повторных выборов предваряла активная насыщенная различным компроматом «избирательная кампания» в СМИ, но в итоге процедура выборов прошла спокойно, а личности избранных кандидатов не вызвали какой-либо критики и протестов со стороны верующих.

Вскоре в Болгарской Православной Церкви пройдут еще одни выборы: Синод назначил на 12 января 2014 г. выборы кандидатов на овдовевшую в ноябре 2013 г. Неврокопскую кафедру. В епархии многие верующие надеются, что новым митрополитом станет епископ Мелникский Серафим.

Знепольский епископ Иоанн (Иво Михов Иванов, родился 13 февраля 1969 г. в Ямболе). В 1993 г. окончил Софийскую духовную семинарию, затем Софийский богословский факультет. Стажировался в МДА, получил степень кандидата богословия. 6 ноября 1998 г. в Кокалянском монастыре пострижен в монашество. 24 апреля 1999 г. рукоположен во диакона, через два дня во иерея. С 1 апреля 2002 г. протосингел Софийской митрополии. 28 апреля 2002 г. возведен в сан архимандрита. 18 марта 2007 г. хиротонисан во епископа Знепольского, викария Софийского митрополита.

Форумы