Синод Болгарской Православной Церкви отменил результаты выборов нового митрополита Варненского

Решение принято по требованию православной общественности

СОФИЯ. Синод Болгарской Православной Церкви по требованию православной общественности отменил результаты епархиальных выборов нового митрополита в Варненской и Великопреславской епархии, которые прошли 17 ноября, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

23 ноября на внеочередном заседании Синод БПЦ в полном составе принял решение отменить итоги проведенных в Варне выборов кандидатов в митрополиты Варненской и Великопреславской епархии. Ранее ими были избраны епископы Агатонийский Борис (Добрев) и Проватский Игнатий (Карагьезов). Синод постановил назначить повторные епархиальные выборы двух кандидатов на кафедру в Варне на 15 декабря.

Также Синод принял решение оставить список возможных кандидатов без изменений. В этот список входят все епископы Болгарской Церкви: Крупнишкий Иннокентий, Месемврийский Иаков, Тивериопольский Тихон, Стобийский Наум, Знепольский Иоанн, Величкий Сионий, Драговитийский Даниил, Траянопольский Киприан, Агатоникийский Борис, Проватский Игнатий, Браницкий Григорий, Главиницкий Иоанн и Мелнишский Серафим.

Организация и проведение новых выборов поручены, как и в предыдущий раз, местоблюстителю вдовствующей Варненской и Великопреславской епархии митрополиту Доростольскому Амвросию.

После того, как на епархиальных выборах 15 декабря будут избраны 2 кандидата, 22 декабря Синод выберет из них нового Варненского и Великопреславского митрополита.

Решение было принято после состоявшейся 22 ноября встречи Патриарха Болгарского Неофита с членами Инициативного комитета Варненской и Великопреславской митрополии, которые прибыли в Софию, чтобы выразить свое недоверие к итогам выборов и передать Синоду петицию за их отмену, под которой подписались более 2000 граждан. Несогласные с итогами прошедших выборов считают, что голоса большинства епархиальных избирателей были подкуплены с целью выбрать «фаворита» — епископа Агатонийского Бориса — и одного «непроходного» кандидата — почти неизвестного общественности епископа Проватского Игнатия. В результате из 30 епархиальных избирателей 17 проголосовали за епископа Бориса, а 16 — за епископа Игнатия.

Помимо отмены итогов прошедших выборов члены Инициативного комитета просили включить в список кандидатов только достойных митрополичьей кафедры епископов, так как, по их мнению, имя епископа Бориса слишком часто фигурировало в скандалах, чтобы он мог быть избран митрополитом.

Форумы