Раскаявшийся раскольник - один из главных претендентов на вдовствующую Варненскую кафедру

Епископ Крупнишский Иннокентий, который еще менее года назад был главным лицом болгарского церковного раскола

ВАРНА. Раскаявшийся раскольник считается одним из главных претендентов на вдовствующую кафедру Варненской митрополии, сообщает болгарское издание «StandartNews».

В ближайшее время в Болгарской Православной Церкви должны состояться выборы новых митрополитов на 3 кафедры — вдовствующую Варненскую и Великопреславскую, Русенскую (после избрания митрополита Русенского Неофита Патриархом Болгарским) и Западно- и Среднеевропейскую (после отставки по состоянию здоровья митрополита Симеона).

Если никаких неожиданностей не предвещают выборы на последнюю кафедру - альтернативы не имеет епископ Антоний, викарий ушедшего митрополита Симеона, то выборы на Русенскую и Варненскую кафедры могут принести самые неожиданные результаты.

Согласно Уставу БПЦ, на вдовствующую кафедру новый митрополит должен быть избран в течение 3 месяцев, соответственно на Варненскую — до 9 октября. Окончательное решение об избрании митрополита принимает Синод, который выбирает одного из 2 кандидатов, получивших наибольшее число голосов епархиальных избирателей. Право быть избранным имеют все епископы Болгарской Православной Церкви, старше 35 лет и младше 70. Таким образом, быть избранными могут 16 из 18 епископов — за исключением епископов Девольского Феодосия (по возрасту) и Левкийского Павла, который находится под церковным судом.

В выборах на Варненскую кафедру «фаворитами» считаются епископы Агатоникийский Борис (Добрев), Крупнишский Иннокентий (Петров) и Стобийский Наум (Димитров).

Епископ Борис родился в 1953 г. в Русе, и поэтому ранее считался главным претендентом на Русенскую кафедру. Он окончил Софийскую духовную академию, где его научным руководителем был нынешний Патриарх Неофит. В монашество был пострижен митрополитом Варненским Кириллом. Был настоятелем Болгарского подворья в Москве, после возвращения на родину в 2001 г. стал главным секретарем Синода, а в 2003 г. настоятелем Бачковского монастыря. В 2008 г. был хиротонисан во епископа Агатонийского. Однако в 2011 г. владыка Борис стал героем скандала: из-за его отказа погасить свои долги перед телефонной компанией были отключены мобильные телефоны всех иерархов Болгарского Синода и Патриарха Максима. Журналистам он сообщил, что пока не получал предложения участвовать в епархиальных выборах, но ворота его монастыря открыты для представителей епархиальных избирателей.

Епископ Наум родился в 1968 г. в Варне. Он принадлежит к т.н. «новой волне» болгарских епископов. Окончил Софийский богословский факультет, в 1990 г. пострижен в монашество митрополитом Варненским Кириллом, при котором потом несколько лет совершал свое церковное служение. Стажировался в Греции. В 2004 г. назначен главным секретарем Синода, в 2007 г. был хиротонисан во епископа Стобийского. Главным аргументом в его пользу является то, что он хорошо знает епархию, так как здесь родился и много лет служил.

«Черной лошадкой» и главной интригой этих выборов является епископ Крупнишский Иннокентий, который еще менее года назад был главным лицом болгарского церковного раскола. Он родился в 1963 г. в Ямболе. Окончил Софийскую духовную академию, специализировался в Московской духовной академии. В 1993 г. хиротонисан во епископа, но после перешел в т. н. «альтернативный Синод» раскольнического «митрополита» Пимена, который назначил его «Софийским митрополитом». Поле смерти Пимена он возглавил «альтернативный Синод». Когда при государственной поддержке большинство храмов было возвращено канонической БПЦ, он стал инициатором подачи искового заявления против Болгарского государства в Страсбургский суд, где настаивал на материальном возмещении за утраченные им храмы в размере 700 млн. евро. В 2010 г. Страсбургский суд отказался рассматривать этот иск, но обязал Болгарское государство выплатить Иннокентию 50 тыс. евро в порядке моральной компенсации. Сразу после смерти Патриарха Максима (6.11.2012) Иннокентий через митрополита Варненского Кирилла направил Синоду БПЦ покаянное письмо с отказом от всех хиротоний и должностей, полученных им в «альтернативном Синоде», и просьбой принять его обратно в лоно канонической Церкви. 11 декабря 2012 г. Синод, временное руководство которым осуществлял в тот момент митрополит Варненский Кирилл, принял его в лоно БПЦ с титулом епископа Крупнишского. Сейчас епископ Иннокентий отказывается обсуждать с журналистами свое участие в предстоящих выборах.

Форумы