Во время беспорядков в Египте сожжено более полусотни коптских церквей

Госдеп США и МИД Канады выступили с осуждение нападений на христианские церкви в Египте.
КАИР. После вспыхнувших по всему Египту беспорядков исламисты избрали тактику массовых поджогов административных зданий, правительственных учреждений, полицейских участков, а также коптских храмов. CNN со ссылкой на главу Коптской церкви в Великобритании сообщает, что дотла сожжены более 50 церквей, десятки домов, учреждений и магазинчиков, принадлежащих коптам-христианам.

В частности, сожжены церковь Мар Гергис в городе Сохаг - поселении с самой большой коптской общиной, Центр христианской молодежи в Фаоюме, а также одна из древнейших христианских построек - построенная в 4 веке церковь Святой Марии в городе Минья.

Некоторые церкви удалось отстоять. Как передает ИТАР-ТАСС, в некоторых районах на защиту христианских храмов вставали не только копты, но и мусульмане из числа местных жителей, выстраиваясь "живым щитом" вокруг зданий.

Дотла сгорела и мечеть Рабаа аль-Адауия в Каире, у которой несколько недель стоял лагерь протестующих сторонников "Братьев-мусульман". Покидая площадь под контролем полиции, сторонники "братьев" подожгли ее. От огня пострадали и несколько близстоящих жилых домов, в которых выгорели целые квартиры.

По официальным данным Минздрава Египта, в ходе беспорядков погибли 580 человек, более 4000 получили ранения и увечья.

Госдеп США и МИД Канады выступили с осуждение нападений на христианские церкви в Египте.

Начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки сообщила: США "возмущены нападениями на многочисленные церкви коптов, имевшими место в последние дни, и самым решительным образом осуждаем эти вылазки. Мы также осуждаем недавние нападения на общественные учреждения, в том числе полицейские участки. Такому насилию совершенно нет места в Египте".

Глава МИД Канады Джон Бэрд также призвал египетские власти "защитить верующих и места для совершения богослужения".

По словам министра, "Канада убеждена в том, что становление в Египте демократической системы, в которой с уважением относились бы к голосам всех египтян, включая членов гражданского общества и религиозных меньшинств, - наилучший путь к восстановлению в стране спокойствия и процветанию в будущем".
Форумы