По меньшей мере, 11 человек убиты в результате обстрела коптского храма в пригороде Каира

Исламский террорист открыл огонь возле церкви Мар-Мина в южном пригороде Каира — Хелуане

КАИР. По меньшей мере, 11 человек были убиты после того, как террорист открыл огонь возле коптской христианской церкви около Каира, сообщает британская The Independent со ссылкой на министерство здравоохранения Египта.

Коптская церковь заявила, что боевик-исламист сначала обстрелял принадлежащий христианам магазин, убив при этом двух человек, прежде чем отправиться в церковь Мар-Мина (св. Мины) в южном пригороде Каира — Хелуане.

Министерство внутренних дел заявило, что исламский террорист открыл огонь у входа в храм и попытался также бросить в церковь взрывное устройство.

Согласно данным МВД и Коптской Церкви, 11 человек были убиты в ходе теракта, в том числе — полицейский, дежуривший возле церкви. По сообщению министерства здравоохранения Египта, также были ранены пять человек, в том числе — две женщины, которые находятся в тяжелом состоянии. Позднее в Коптской Церкви сообщили, что молодая женщина умерла от полученных ранений.

Источники в службе безопасности и государственные СМИ заявили, что были задействованы, как минимум, двое нападавших, и что один из них был застрелен, а другой сбежал с места происшествия. В министерстве внутренних дел сообщили, что личность стрелка установлена, и также известно, что он совершил уже несколько нападений в течение прошлого года.

Самир Гергес, свидетель теракта, сказал, что люди внутри церкви закрыли ее двери, когда началась перестрелка, но пули в ходе стрельбы все же попали в здание храма. Гергес сообщил, что он шел по соседней улице, когда началась стрельба. Он увидел, что люди бегут, а некоторые из них укрылись от стрельбы в соседнем ресторане.

40-летняя Рауг Атта находился внутри церкви во время обстрела. «Как только стрельба стала слышна, ворота были немедленно закрыты», — сказала она. «Мы пробыли внутри церкви в течение 30 минут, прежде чем смогли выбраться наружу», — отмечает свидетель теракта. Атта сказала, что, когда ее выпустили из здания, она увидела, что повсюду разлита кровь.

Видеоролик, распространяемый в социальных сетях после нападения, по-видимому, показывает убитого стрелка, лежащего на земле.

Власти оцепили территорию вокруг церкви св. Мины, а в пятницу вечером, 29 декабря 2017 г., в церкви Девы Марии в Хелуане состоялись общественные похороны восьми убитых в результате теракта.

Христианское меньшинство, составляющее 10 процентов населения Египта, в последние годы регулярно подвергается нападениям со стороны исламистских экстремистов. В частности, незадолго до теракта в Хелуане сотни мусульманских демонстрантов штурмовали якобы незаконно построенную церковь к югу от Каира, ранив при этом трех человек. Демонстранты выкрикивали антихристианские лозунги и призывали к сносу церкви. Демонстранты уничтожили внутреннее убранство церкви и напали на христиан, прежде чем сотрудники службы безопасности прибыли и разогнали их. В начале 2017 года, по меньшей мере, 43 человека погибли в результате двух взрывов в коптских церквях в городах Александрия и Танта, в то время как они собрались, чтобы отпраздновать Вербное воскресенье. Среди 28 человек, убитых, когда боевики открыли огонь по автобусу, отправляющемуся в коптский монастырь в провинции Минья в мае прошлого года, были дети-христиане.

Форумы