Королева Нидерландов выступила в защиту христиан Брунея


Королева Беатрикс в ходе двухдневного визита в Бруней неожиданно для всех затронула проблемы преследования христианского меньшинства в этом исламском государстве.

ГААГА. Королева Нидерландов Беатрикс в ходе двухдневного визита в Бруней в связи с вопросами расширения экономического сотрудничества двух стран затронула проблемы преследования христианского меньшинства в этом исламском государстве, передаёт Bosnewslife.

Королеву Нидерландов сопровождали кронпринц Вильям-Александер, принцесса Максима, а также торговая делегация, состоящая из представителей голландских компаний. Приём королевы состоялся в крупнейшем в мире дворце, где королева встретилась с 66-летним султаном Брунея Хасаналом Боликиахом и его семьёй.

Одной из основных тем для обсуждения был вопрос расширения сотрудничества энергетического гиганта - компании Shell с газо-и нефтедобывающими компаниями Брунея, и никто не ожидал, что королева в ходе встречи затронет деликатную тему нарушения прав христиан.

Накануне визита королевы голландская группа по защите прав христиан Open doors объявила о планах султана ввести в стране «исламское уголовное право», что явно грозит осложнением положения христианского меньшинства, особенно тех, кто перешёл в Христианство из ислама.

«Церкви в Брунее обязаны пройти регистрацию, однако запросы на регистрацию часто игнорируются, - описывает ситуацию Open doors, которая поддерживает тесные контакты с местными христианскими общинами. – Зарегистрированные церкви жёстко контролируются, службы посещают правительственные фискалы. Запрещено принимать в церкви желающих перейти Христианство местных граждан». 

В случае нарушения правил церкви грозит закрытие и, возможно, заключение пастора под арест. «Ввиду этих причин, верующие с мусульманским прошлом часто вынуждены находиться в изоляции и не могут открыто исповедовать свою веру», — уточняет Open doors.

В стране запрещено пребывание специалистов из-за рубежа, исповедующих Христианство. Запрещено ввозить Библии.

Ужесточение законов в отношении христиан Брунея является частью более глобальной политики, начатой султаном ещё в 1991 г., когда он ввёл официальную идеологию под названием «Малайская исламская монархия», согласно которой монархия является главной защитницей веры.

Данную идеологию также рассматривают как ответных ход против призывов к демократии и средство для отчуждения власти влиятельной общины китайцев и репатриантов, многие из которых являются христианами.

На 400 000 населения Брунея приходится 40 000 христиан. В рейтинге стран, в которых христиане подвергаются гонениям в наибольшей степени, составленном Open Doors Бруней занимает 28 место из 50.

Ислам суннитского толка (шафиитский мазхаб) исповедует ок. 68% населения; 14% исповедуют  буддизм, 10% - протестанты и католики, 10% - приверженцы традиционных языческих культов. Католическая Церковьс 1997 г. имеет в Брунее диоцез в ранге апостольской префектуры, число католиков приближается к 11 тыс. чел. Имеются 3 католич. прихода. Протестанты представлены Англиканской, Методистской и Евангелической церквями. В стране имеются также общины адвентистов.

Форумы