Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) направил свое второе послание из македонской тюрьмы

Первоиерарх автономной Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви архиепископ Иоанн рассуждает о 10 месяцах своего уже 6-го тюремного заключения, которое он отбывает за последние 10 лет.

СКОПЬЕ. Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) направил свое второе послание из тюрьмы, которое опубликовано 20 ноября на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

В пространном послании, которое датировано еще 21 сентября этого года, днем Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископ Иоанн рассуждает о 10 месяцах своего уже 6-го тюремного заключения, которое он отбывает за последние 10 лет. Он вспоминает учение святых апостолов и страдания мучеников, выражает уверенность, что терпеливое переживание заключения является его исповеданием Православной веры перед судебной системой Республики Македонии.

Кратко владыка сообщает о достаточно суровых условиях, в которых он содержится: в летние месяцы в течение дня заключенным не давали воды, недостаточно питания, отсутствует какой-либо медицинский контроль, заключенным положена лишь часовая прогулка на свежем воздухе.

Архиепископ Иоанн также жалуется, что каждая передача детально досматривается, и приходится месяцами ждать разрешения суда, чтобы прочитать пришедшую на его имя корреспонденцию на иностранных языках.

«Все же, человек - это икона Божья, и он имеет дары, чтобы приспосабливаться к внешним условиям, поэтому рано или поздно каждый из заключенных  принимает эту суровую реальность и живет в ней и с ней. Большое число заключенных еще не осуждены, они ждут или суда или вынесения приговора. На самом деле, неизвестно, что наиболее тяжело в заключении. Человек привыкает делить скучное пространство в пару квадратов с сожителями в кельи, можно приспособиться к жизни среди влажных и заплесневевших стен, даже недостаток пищи и медицинской помощи не может так волновать, как волнует и беспокоит ожидание судебного процесса и судебного приговора. <...> Если наша малая жертва, которую мы добровольно приносим Богу, приведет к полному примирению с раскольниками и преодолению существующего раскола, тогда все, что мы сделали за последние 10 лет, в том числе терпеливое отношение к преследованиям и нескольким тюремным заключениям, пусть это будет нашим маленьким залогом того, что наиболее драгоценно для Церкви, — её единства», — пишет владыка Иоанн.

Форумы