Европейский суд по правам человека признал Республику Македония виновной в нарушении прав Охридской архиепископии

Суд обязал власти страны выплатить штраф в пользу Охридский архиепископии

БЕЛГРАД. 16 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял постановление по делу № 3532/07: «Православная Охридская архиепископия против бывшей югославской Республики Македонии (БЮРМ)». Об этом сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви со ссылкой на Священный Синод епископов православной Охридской архиепископии.

Приговор Европейского суда постановляет, что «БЮРМ нарушил ст. 11 (свобода собраний и ассоциаций) в сочетании со ст. 9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции по правам человека», в связи с отказом властей зарегистрировать православную Охридскую архиепископию в качестве отдельного религиозного сообщества.

Республика Македония, как сторона, проигравшая спор, обязана выплатить компенсацию истцу — православной Охридской архиепископии в размере 9 500 евро.

В Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви по этому случаю опубликовали специальное заявление, в котором решение Страсбургского суда названо "величайшей победой правосудия" "за последние 15 лет с тех пор, как государство начало преследование не только против архиепископа Охридского и митрополита Скопского Иоанна, но и ее епископов, священников, монахов, монахинь и верующих".

Свобода, которая является высшим критерием в православном христианстве, хранится самопожертвование, а не только лишь правовой акт, но это хорошо, что иногда высший критерий подтвердил и юридическая сторона. Таким образом, решение Европейского суда по правам человека за нарушение нескольких членов Европейской конвенции по правам человека Республики Македонии, в ущерб Охридской архиепископии, удовлетворение не только для верующих Церкви, но и большого предупреждения для нового правительства, которое не управляет тоталитарным и жестоким, как что делало предыдущее правительство.


Форумы