Синод Болгарской Церкви подтвердил легитимность выборов местоблюстителя патриаршего престола

СОФИЯ. Священный синод Болгарской Православной Церкви (БПЦ) на состоявшемся накануне заседании подтвердил легитимность избрания митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола. Об этом сообщил главный секретарь Синода БПЦ епископ Наум. 

Экстренное заседание, состоявшееся 10 ноября было "легитимным, поскольку проводилось в законном составе в присутствии необходимого числа митрополитов", говорится в официальном сообщении епископа. "Болгарская Православная Церковь является самоуправляющимся институтом и не позволит никому оказывать на нее давление", подчеркивается в документе.

Напомним, что митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл был выбран 10 ноября местоблюстителем патриаршего престола Болгарской Церкви. За него проголосовали 7 из 12 членов Священного синода. Этот выбор оспорил митрополит Пловдивский Николай, указавший на то, что в Священном синоде 14 членов, и митрополит Кирилл не получил большинства голосов.

В итоге Николай в знак протеста объявил 40-дневное молчание и отказался участвовать в заседаниях синода. Ситуацию обострил и отзыв митрополитом Великотырновским Григорием своего голоса в поддержку Кирилла.

"Сейчас самое главное быть едиными, - сказал митрополит Кирилл. - Пусть все духовные лица и миряне будут едины, чтобы таким образом показать, что наше духовное развитие будет продолжаться, чтобы мы смогли мирно и канонично выстраивать судьбу Болгарской Церкви".

Ссылки по теме
Форумы