Болгарская Патриархия опубликовала разъяснение по поводу обсуждения в СМИ обмена мнениями между Патриархом Кириллом и президентом Болгарии

Разъяснение размещено на официальном сайте Болгарской Православной Церкви

СОФИЯ. На официальном сайте Болгарской Православной Церкви опубликовано следующее разъяснение по поводу бурного обсуждения в болгарских и мировых СМИ обмена мнениями, состоявшегося между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и президентом Болгарии Руменом Радевым во время официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Болгарию и участия Его Святейшества в торжествах по случаю 140-летия освобождения страны от османского ига:

«Уважаемые дамы и господа!

Хотим внести ясность в противоречивые сообщения о встрече Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Руменом Радевым, на которой лично присутствовали.

Встреча Патриарха Кирилла с президентом Болгарии 4 марта 2018 года состоялась с участием Болгарского Патриарха Неофита и митрополитов Болгарской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл в своем обращении выразил свою боль и разочарование в связи с уменьшением роли России в русско-турецкой освободительной войне и выражением признательности другим государствам.

Президент Радев с тактом и достоинством заверил Патриарха Русской Православной Церкви в том, что болгарский народ никогда не переставал отдавать дань уважения и заслуженную благодарность русскому народу, Русской Церкви и солдатам армии-освободительницы императора Александра II, что президент также выразил в своем выступлении на праздновании 3 марта.

В то же время, президент Радев прямо подчеркнул, что так же, как Церковь борется за душу каждого человека, мы также благодарны за память о каждом воине, который сражался в рядах русской армии под знаменами императора Александра II и погиб за болгарскую свободу, независимо от его национальности.

Патриарх Кирилл сам предложил закончить эту тему после того, как президент напомнил ему о тезисе самого Патриарха о силе молчания.

На протяжении всей беседы президент держал себя как и подобает государственному деятелю в отношении своего собеседника, но также твердо отстаивал свои позиции, что очень впечатлило главу Русской Православной Церкви.

В конце беседы Патриарх Кирилл благословил болгарского президента, который отметил, что уже получал благословение при вступлении в должность от мудрого Болгарского Патриарха Неофита».

Форумы