Скончался предстоятель Эфиопской Церкви


В Аддис-Абебе, в возрасте 76 лет, скончался Абуна Павел, Предстоятель Эфиопской Церкви, пятый Патриарх Абиссинский, Католикос Эфиопии.

АДДИС-АБЕБА. В ночь на 16 августа  в Аддис-Абебе, в возрасте 76 лет, скончался Абуна Павел, предстоятель Эфиопской Церкви, пятый Патриарх Абиссинский, Католикос Эфиопии, сообщает портал The Orthodox Church. 

Официальные источники подтвердили кончину Патриарха. Он тяжело болел и последнее время находился в больнице в Аддис-Абебе.

Тело покойного Патриарха в настоящее время находится в больнице. Дата похорон пока не назначена.

Абуна Павел (Гебре Медин Волде Йоханнес) родился 3 ноября 1935 года в городе Адуа (Тыграй). В молодости обучался теологическом колледже в Аддис-Абебе, позже в семинарии в Нью-Джерси.

В 1970-е годы Волде Йоханнес был рукоположен в сан епископа, но без разрешения государственных властей, по этой причине в 1976—1983 гг он провёл в тюрьме. После падения режима Менгисту Хайле Мариама в отставку подал и Патриарх Меркурий (Меркариос).

С 5 июля 1992 года Павел (Павлос) стал новым предстоятелем Эфиопоской Церкви. В 2007 году он сумел урегулировать 40-летний конфликт с Коптской Церковью, а в 2009 году участвовал в ассамблее Синода католических епископов по Африке, проходившей в Ватикане. С 2006 года Абуна Павел является одним из президентов Всемирного совета церквей.

Форумы