• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Итальянская полиция обнаружила краденый реликварий 14 века в частной коллекции на Сицилии

Он был похищен вместе с 11 другими ценностями из Аббатства Святого Гальгано в 1989 году

 

РИМ. В частной коллекции на Сицилии итальянская полиция конфисковала реликварий 14 века, украденный в 1989 году вместе с 11 другими ценными предметами из аббатства Святого Гальгано, сообщает catholicnewsagency.

Ночью 10 июля 1989 года четверо злоумышленников проникли в окно музея Католической семинарии Монтариозо, проломили стену рядом с бронированной дверью и скрылись, похитив средневековое позолоченное распятие, шесть серебряных чаш и реликварий Святого Гальгано, датируемый14 веком. Священные символы и драгоценные предметы утвари были изготовлены ювелирами Сиены и Рима. Они сотни лет сохранялись в аббатстве Святого Гальгано, широко прославившимся рыцарским мечом, вонзенным в камень. По преданию, его вонзил рыцарь, сменивший доспехи на рубище отшельника и ставший позднее Святым Гальгано Гуидотти (Galgano Guidotti).

11 похищенных ценных предметов числились в розыске более трех десятилетий. Десять из них удалось обнаружить в результате недавней облавы, проведенной сицилийской спецслужбой Carabinieri Tutela Patrimonio Culturale (TPC), специализирующейся на поисках краденых предметов искусства, духовности и культурно-исторического наследия. Предметы были обнаружены среди 40 незаконных приобретений в особняке известного коллекционера близ города Катания на Сицилии.

По словам Барбары Джатта (Barbara Jatta), директора музеев Ватикана, возврат утраченного реликвария возрастом более 600 лет стал для культуры и веры «почти беспрецедентным обретением». Специалисты музеев Ватикана в ближайшие полгода будут заниматься реставрацией металлических и керамических деталей реликвария в своих лабораториях, поскольку он был сильно поврежден при хищении, когда преступники выламывали его из основания. «Это почти беспрецедентное обретение с учетом значения реликвария и прочих святынь и предметов утвари не только с историко-художественной, но и с духовной точки зрения, – подчеркнула Барбара Джатта на пресс-конференции, посвященной этому событию. – Нам приходится запастись терпением, чтобы дождаться исцеления реликвария специалистами по реставрации. Им в этой сложной работе понадобится не только высочайший профессионализм для восстановления и консервации каждой детали святыни, но и трепетная вера и благоговение, которого заслуживает такая работа».

По преданию, Святой Гальгано Гуидотти в XII веке был рыцарем родом из Тосканы. Однажды ему было видение Святого Архангела Михаила, и тот повелел ему оставить меч, дабы славить Господа в рубище отшельника в Монтесиепи, недалеко от Сиены – в том месте, где в наши дни находятся величественные руины аббатства Святого Гальгано. Бывший рыцарь был канонизирован в 1185 году папой Луцием III.

После конфискации незаконной коллекции древностей на Сицилии, сотрудники спецслужбы TPC обнаружили десять из 11 предметов, украденных из архиепископства Сиена-Колле-ди-Валь-д'Эльза-Монтальчино в 1989 году, в том числе две драгоценные «пиксы» (небольшие шкатулки для перевозки Святых Даров). По сообщению издания The Art Newspaper , сотрудники спецслужбы TPC, действующей по всей Италии, пользуются базой данных, в которой в настоящее время числится более 1,5 миллионов краденых артефактов и иных произведений искусства, полученных незаконным путем. Только за 2019 год спецслужба вернула народу более 900 тысяч краденых предметов культуры, истории, искусства и духовности на общую сумму более 124 миллионов долларов. Дарио Франческини (Dario Franceschini), министр культуры Италии, поблагодарил на пресс-конференции сотрудников спецслужбы TPC за «высочайший профессионализм, признанный во всем мире». После реставрации обретенных святынь и предметов утвари специалистами музеев Ватикана, реликварий и другие утраты будут возвращены Тосканскому архиепископству.

В краже 1989 года обвиняются трое сицилийцев и один тосканец. Все они были арестованы местной полицией вскоре после преступления, однако заказчик преступления, по данным спецслужбы TPC, на сегодняшний день все еще не установлен. В числе пропавших и конфискованных на Сицилии предметов не нашелся, к сожалению, серебряный кубок XVII века, принадлежавший сиенскому монастырю Чертоза-ди-Маджиано.

 

Форумы