• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск откроет конференцию, посвященную резкому спаду рождаемости в Италии

Онлайн-конференция готовится Форумом семейных ассоциаций, озабоченным «демографической зимой» в стране и Европе

ВАТИКАН. Пресс-служба Святого Престола объявила, что Папа Франциск откроет конференцию, посвященную «демографической зиме» в Италии с падением уровня рождаемости до исторического минимума – это мероприятие проводится преимущественно в режиме онлайн Форумом семейных ассоциаций, сообщает catholicnewsagency.

Понтифик выступит 14 мая на открытии тематического заседания конференции «Общие состояния рождаемости» (General States of Birth) в зале Auditorium della Conciliazione одного из исторических зданий, примыкающих к стене Ватикана. Участники заседаний, проводимых Форумом семейных ассоциаций (Forum of Family Associations) преимущественно в онлайн-формате, обсудят причины 50-летнего непрерывного спада рождаемости в Европе в целом и в Италии в частности, и возможные меры противодействия этому разрушительному процессу.

Национальный статистический институт Италии прогнозирует, что страну ожидает новый резкий спад рождаемости в ближайшие годы после преодоления пандемии коронавируса. В 2019 году рождаемость в Италии уже упала до исторического минимума с момента объединения страны в 1861 году. Папа Франциск считает это явление «драматическим результатом политики пренебрежения к семьям». «Низкий уровень рождаемости в Европе можно считать признаком того, что национальные общества всеми силами пытаются бороться с нарастающими трудностями настоящего времени и, следовательно, все больше опасаются будущего и не уверены в нем, а потому и замыкаются в себе», - сказал папа в одной из своих речей в 2018 году. На то время коэффициент рождаемости в Италии составлял 1,29 ребенка на женщину и ненамного превышал рекордно низкие показатели Мальты и Испании (1,23 и 1,26 ребенка соответственно), являясь одним из самых низких показателей среди крупных стран Европы.

В открытии тематического заседания «Общие состояния рождаемости» примут участие министры правительства Италии, руководители крупнейших компаний, журналисты, известные актеры и выдающиеся спортсмены. Все они выступят со своими видениями проблем семьи, в том числе Елена Бонетти (Elena Bonetti), министр по делам семьи Италии. Джан Карло Блангиардо (Gian Carlo Blangiardo), президент итальянского национального статистического института Istat , доложит участникам конференции свежие неопубликованные данные института и прогнозы рождаемости в стране на ближайшие десятилетия.

Страны Европы и Восточной Азии в последние десятилетия встревожены низкими уровнями рождаемости. По данным Всемирного банка, Южная Корея, Япония, Италия, Испания, Греция, Пуэрто-Рико, Украина и Португалия поставили новые печальные рекорды по падению уровней рождаемости в 2019 году. Сводный отчет «Американских центров по борьбе с болезнями» (U.S. Centers for Disease Control), действующих в каждом штате, доказывает, что рождаемость в США достигла рекордно низкого уровня в 2019 году. За 2020 год сводных данных пока нет, но текущие статистические отчеты многих штатов показывают, что в 2020 году общенациональный показатель рождаемости явно упал еще ниже.

Папа Франциск в феврале этого года призвал к «новой весне», которая должна прийти на смену мрачной «демографической зиме» в Италии. «Нашему обществу необходимо помочь в исцелении от всех посягательств на жизнь и благополучие, чтобы люди чувствовали себя защищенными на всех этапах жизни, – подчеркнул понтифик в своей проповеди перед традиционной молитвой «Ангел Господень» 7 февраля 2021 года. – И позвольте мне напомнить в этой связи об одной из наших главных проблем – это итальянская демографическая зима. В Италии рождаемость резко снизилась, и наше будущее находится под угрозой. Давайте обратимся к этой проблеме и постараемся сделать так, чтобы эта демографическая зима все же закончилась и сменилась новой весной для юной поросли наших мальчиков и девочек».

 

Форумы