• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Конгрегацию по делам святых Ватикана обвинили во взяточничестве

Постулатор беатификации бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро утверждает, что у него требовали взятку за принятие досье

 

РИМ. Ватиканская Конгрегация по делам святых опровергла обвинение постулатора Никола Джампаоло (Nicola Giampaolo) в том, что чиновник Конгрегации вымогал у него взятку за принятие в работу досье о беатификации итальянского политика, убитого в 1978 году, сообщает catholicnewsagency.

«Это утверждение не соответствуют действительности», – подчеркнул отец Богуслав Турек (Bogusław Turek), заместитель секретаря Конгрегации, в интервью итальянскому информационному агентству новостей 12 апреля. Постулатор (ответственный служитель епархии, готовящий досье кандидата для подачи в Конгрегацию по делам святых) обвинил отца Турека в том, что тот в июне 2018 года вымогал у него взятку за принятие на беатификацию досье бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро. «Я никогда не интересовался и не занимался досье Альдо Моро, потому что оно не поступало в Дикастерию», - заявляет Турек в письме, опубликованном пресс-службой Ватикана 13 апреля.

В отдельной пояснительной записке от 9 апреля Конгрегация по делам святых указывает, что в апреле 2018 года получила уведомление о том, что инициаторы беатификации Моро отозвали мандат постулатора Никола Джампаоло и назначили кого-то другого. «Поэтому следует отметить, что подобное финансовое требование никак не могло быть предъявлено г-ну Джампаоло в июне 2018 года, как он утверждает, поскольку на тот момент он больше не был постулатором», - говорится в тексте записки.

Джампаоло выступил с этим обвинением в интервью программе «Репортаж» на государственном канале Rai3. Он известен как журналист и писатель, имеющий опыт работы в местных политических структурах. Заместитель госсекретаря Турек подтвердил, что действительно встречался с Джампаоло в помещении Конгрегации, однако по совсем иному поводу – дабы разъяснить тому, что он не утвержден Дикастерией в качестве постулатора двух досье о беатификации «из-за отсутствия у него полномочий и реквизитов, предусмотренных каноническими нормами».

Альдо Моро был видным католическим политиком, юристом и одним из основателей левоцентристской Партии христианских демократов Италии. Ныне его считают одним из самых известных политиков в истории Итальянской Республики. Благодаря своей популярности он дольше многих продержался на посту премьер-министра в послевоенную эпоху – с 1963 по 1968 год, и с 1974 по 1976 год. Он был убит террористами левацкой группировки «Красные бригады» 9 мая 1978 после похищения и 55-дневного мучительного пребывания в плену.

Досье о беатификации Моро было заведено римской епархией в сентябре 2012 года. В 2015 году среди духовных экспертов возникли разногласия по вопросу о том, можно ли считать этого государственного деятеля мучеником, убитым «из ненависти к вере». Тогдашний постулатор Джампаоло заявил, что процесс беатификации, возможно, будет приостановлен. Старшая дочь Моро, сенатор Мария Фида Моро (Maria Fida Moro), назвала разногласия клириков «совершенно необоснованными» и с горечью заметила, что отца «преследовали при жизни, при смерти и преследуют доныне».

«К сожалению, дело о беатификации временно приостановлено, поскольку, с одной стороны, я обнаружил сильное давление извне, направленное на продвижение досье, а с другой стороны встречное сопротивление влиятельных сил, усмотревших в нем угрозу высшим интересам церкви, – заявил Джампаоло в интервью программе «Репортаж». – По всей видимости, процесс беатификации и канонизации вызвал столкновение слишком многих интересов».

Заместитель секретаря Конгрегации отец Богуслав Турек сообщил журналистам «Репортажа» на прошлой неделе, что викариат Рима не получил от Конгрегации разрешение о принятии в работу досье Моро. В своей записке от 9 апреля Конгрегация подчеркивает, что Никола Джампаоло более не является постулатором, а в Конгрегации не существует никакой процедуры «аккредитации постулаторов», как это ложно утверждает Джампаоло в своей автобиографии.

 

Форумы