• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь готовится причислить к лику блаженных Армиду Барелли

Она воспитывала девочек в «евхаристической духовности», борясь за равенство женщин в «крестильном достоинстве» с мужчинами

 

ВАТИКАН. Католическая церковь может причислить к лику блаженных верующую феминистку, жившую в первой половине 20 века, воспитывавшую юных католичек в «евхаристической духовности» и боровшуюся за равенство женщин в «крестильном достоинстве» с мужчинами, сообщает catholicnewsagency.

Армида Барелли (Armida Barelli), католическая мирянка, воспитавшая «несколько поколений твердых в вере и достойных католичек» может быть причислена к лику блаженных, если Церковь признает чудеса, приписываемые ее небесному заступничеству, ее духовные достоинства, подвиги и добродетели. Она родилась в Милане в 1882 году и в юном возрасте попала под влияние первых радикальных феминисток Италии, отколовшихся от движения «суфражисток», боровшихся за избирательные права женщин. Лозунги феминисток были шире – они требовали свободы разводов, открытия новых светских школ и т.п.

Позднее, по свидетельству вице-постулатора ее святости Эрнесто Прециози (Ernesto Preziosi), она «более трех десятилетий служила президентом Национальной ассоциации католических девочек, формируя них евхаристическую духовность и отстаивая их равенство в крестильном достоинстве с мужчинами». «У нее был уникальный дар – она умела призвать женский гений на службу вере, – указывает Прециози в интервью агентству ACI Stampa (партнеру CNA). – Фактически ее феминизм разошелся с популярным тогда светским социалистическим феминизмом, ибо она и ее юные католические воспитанницы возводили здание достоинства и свободы женщин на твердом духовном фундаменте, питаемом образованием. На деле она отвлекла тысячи своих воспитанниц от радикального светского феминизма ради обретения истинного женского достоинства, крестильной свободы и равенства с мужчинами в евхаристической духовности».

Барелли выросла в аристократической семье, получила начальное католическое образование в школе монахинь-урсулинок, а затем попала в церковную школу-интернат в Мензингене (Швейцария) под попечение монахинь конгрегации Святого Креста. Она отказалась от многих выгодных предложений руки и сердца, дабы посвятить себя Господу и службе бедным, сиротам и детям заключенных. Под духовным руководством францисканца Агостино Джемелли (Agostino Gemelli), Барелли обрела мирское призвание среди францисканцев Третьего Ордена в 1910 году.

Блаженный кардинал Андреа Феррари, архиепископ Миланский, поручил ей основать католическое женское отделение благотворительной службы «Католическое действие» (Catholic Action), а затем рекомендовал ее вниманию папы Бенедикта XV. В 1918 году папа Бенедикт XV после частной аудиенции назначил ее президентом Национальной ассоциации католических девочек, и этот пост она занимала до 1946 года. Среди друзей, звавших ее Идой, она славилась восторженной приверженностью Святому Сердцу Иисуса, и заражала этой верой своих воспитанниц. «Она воспринимала Святое Сердце как воплощение милосердной любви Христовой, и щедро вкладывала эту любовь в каждое свое деяние, – говорит Прециози. – Эта простая и в то же время глубокая и сильная вера вспыхнула в ней в ответ на призыв к службе Господней».

Она помогла основать Католический университет Святого Сердца в Милане, собрала средства на открытие приюта в северном Китае, и основала вместе с отцом Джемелли Светский институт миссионеров Царства Христова. Она умерла в 1952 году после трехлетней тяжелой болезни. Досье на беатификацию Армиды Барелли было заведено Миланским архиепископством в 1960 году. Папа Бенедикт XVI провозгласил ее преподобной в 2007 году в знак признания ее духовных заслуг и добродетельной жизни.

20 февраля 2021 года Папа Франциск утвердил свидетельство чуда, приписываемого заступничеству Барелли, подготовив тем самым почву для ее будущей беатификации. В свидетельстве описывается чудесное исцеление Алисы Маджини (Alice Maggini), сбитой грузовиком при поездке на велосипеде в 1989 году в Прато (Италия), после чего врачи диагностировали у нее тяжкие неизлечимые неврологические расстройства. Семья Маджини обратилась в своих молитвах к заступничеству Барелли, и вскоре девушка полностью исцелилась научно необъяснимым образом. С тех пор она более не страдала от болей и иных последствий травмы до самой своей смерти в 2012 году.

В настоящее время досье Барелли пополняется подтверждениями ее благочестивой жизни, выводами проверок ортодоксальности ее сочинений, оценками степени духовной высоты проявленных ею добродетелей, а также свидетельствами чудес, совершенных по ее заступничеству.

 

 

Форумы