Гарвардский университет проводит межрелигиозный симпозиум по предотвращению сексуального насилия над детьми

Папа Франциска поддержал повестку форума и направил приветствие его участникам

ВАШИНГТОН. Участники Международного симпозиума по стратегиям предотвращения и исцеления сексуального насилия над детьми получили послание ободрения и признательности от Папы Франциска, передает Пресс-служба Святого Престола.

В обращении к религиозным лидерам, ученым и экспертам из различных областей, участвующим в международном симпозиуме «Вера и процветание: стратегии предотвращения и исцеления сексуального насилия над детьми», Папа Франциск выразил свою поддержку и надежду на искоренение того, что он назвал «глубоким злом».

Трехдневный симпозиум — знаковое событие, организованное Гарвардским университетом в партнерстве с Папской комиссией по защите несовершеннолетних и Католическим университетом Америки. Он стартовал 8 апреля 2021 года, и организаторы надеются, что этот день скоро станет Всемирным днем ​​предотвращения сексуального насилия над детьми, лечения и правосудия.

В своем обращении к участникам форума Папа выразил уверенность в том, что «собрав вместе религиозных лидеров, ученых и экспертов из различных областей, чтобы поделиться исследованиями, клиническим и пастырским опытом и передовой практикой, Симпозиум внесет свой вклад в повышение осведомленности о серьезность и масштабы сексуального насилия над детьми и способствовать более эффективному сотрудничеству на всех уровнях общества в искоренении этого глубокого зла».

Организаторы объясняют, что это мероприятие является первым в своем роде, поскольку оно основано на осознании того, что лучший способ решить проблему предотвращения сексуального насилия над детьми и исцеления — это активное и постоянное взаимодействие между специалистами общественного здравоохранения, религиозными лидерами и сообществами.

Вот почему ученые, специалисты в области общественного здравоохранения и психического здоровья, эксперты по предотвращению жестокого обращения с детьми и религиозные лидеры различных религиозных традиций делятся опытом и ресурсами как наилучшим способом определения стратегий предотвращения сексуального насилия над детьми и содействия исцелению переживших насилие в их сообществах.

Таким образом, мужчин и женщин с разным происхождением и историей попросили рассказать свои истории, побуждая других приобщиться к разным реалиям в твердом убеждении, что все уязвимые люди имеют право на защиту и что отдельные лица и общества могут только выиграть от целостного подхода, который должным образом учитывает физические, психологические и духовные потребности.

Первую сессию форума представила Дженнифер Вортам, доктор PH, исполнительный директор Инициативы по здоровью, религии и духовности Гарвардского университета, которую повсеместно считают движущей силой этого мероприятия.

Следующим в очереди выступил кардинал Шон О'Мэлли, президент Папской комиссии по защите несовершеннолетних, за ним последовали давний поборник защиты детей королева Швеции Сильвия, лауреат Нобелевской премии мира пастор д-р Денис Муквеге и Кейши Миямото .

 

Высказывая голос Католической Церкви, кардинал О'Мэлли размышлял о моральном и юридическом обязательстве Церкви обеспечивать защиту и заботу о людях, которым она служит, «особенно о несовершеннолетних, молодежи, уязвимых взрослых».

«Во всех религиозных, гражданских и социальных группах люди, которым мы служим по праву, ожидают такой защиты», — сказал он, отметив, что «в некоторых случаях их доверие было предано теми, кто несет священную ответственность за свою душу». «При любых обстоятельствах предательство в виде сексуального насилия было ужасным и разрушительным посягательством на человеческое достоинство», — сказал прелат.

В соответствии с обязательством, взятым на себя Церковью по мере того, как она продолжает свою работу и путь искоренения сексуального насилия со стороны духовенства, кардинал повторил, что «в наших семьях и социальных группах грехи и преступления сексуального насилия не могут храниться в секрете и в стыде. Мы должны проявлять бдительность, поддерживая выживших и их близких на пути к исцелению».

Наконец, он выразил желание «признать и поблагодарить всех выживших жертв, которые продолжают выступать, чтобы поделиться своими историями: именно благодаря вашей смелости защита детей, молодежи и уязвимых взрослых, а также программы помощи жертвам становятся центральными компонентами, во всех аспектах нашей жизни. Но, как ясно показывает программа этого симпозиума, предстоит еще много работы».

Королева Швеции София, основатель Всемирного фонда детства, рассказала о том, как проблема сексуального насилия над детьми, наконец, была обнаружена, отметив, что, когда она решила принять меры с Фондом 20 лет назад, «сексуальное насилие над детьми едва ли обсуждалось. «Это была проблема, о которой никто не хотел говорить и никто не хотел видеть ее жертвы», — отметила королева, указывая на то, что, хотя были предприняты гигантские шаги в области информирования и предотвращения, «технологии и возможности подключения добавили новые формы злоупотреблений в Интернете», и пандемия усугубила проблему.

В заключение королева Сильвия отметила, что «молчание не защищает никого, кроме преступника», и «именно поэтому мы должны нарушить это молчание, чтобы избавить ребенка от бремени стыда». «Что еще более важно, мы должны прислушиваться к детям, которые находят в себе смелость высказаться, и доверять им», – сказала она.

Лауреат Нобелевской премии мира пастор д-р Денис Мутвеге в своем выступлении сосредоточил внимание на роли, которую религиозное сообщество играет в обеспечении защиты детей и обеспечении того, чтобы выжившие получали ресурсы, необходимые им для построения своей жизни в будущем.

Конголезский пастор подробно рассказал о своем личном опыте работы врачом и акушером в охваченной войной Демократической Республике Конго, где изнасилование широко использовалось как оружие войны. Он рассказал о своей работе в родильном доме в городе Панзи, где большинство пациентов были изнасилованы боевиками: «Большинство из них были молодые девушки, но были также пожилые женщины и много детей, некоторым из которых было всего несколько месяцев». Боль и ужас, свидетелями которых стали он и его сотрудники, были такими, он сказал, что только молитвы и вера всех участников позволяют им выжить и продолжить движение.

 

«Я стал свидетелем важности веры, духовности и надежды в контексте самого разрушительного насилия в мире, — сказал доктор Мутвеге. — И мы поняли, что физического исцеления недостаточно, чтобы помочь выжившим оправиться от ран».

Доктор Мутвеге продолжает работать для исцеления и мира в своей стране на разных уровнях. «Мы разработали целостную модель оказания помощи, состоящую из четырех компонентов, которая сочетает в себе медицинское лечение с психологической поддержкой и доступом к юридическим услугам и деятельности», — сообщил пастор. Он глубоко убежден, что «лидеры всех конфессий должны сыграть важную роль в прекращении изнасилования как орудия войны и, в частности, в сдерживании сексуального насилия над детьми».

Доктор Мутвеге объяснил, что на местном уровне «мы работаем с религиозными лидерами и руководителями деревень, чтобы убедиться, что они понимают аспекты гендерного равенства и прав женщин и детей». По его словам, эти лидеры играют важную роль в просвещении сообществ, и это также служит устранению стигмы и разрыву цикла насилия на национальном уровне.

На национальном уровне он работает с организациями гражданского общества и правительственными учреждениями над различными инициативами, направленными на создание сетей поддержки для переживших сексуальное насилие, выплату компенсаций и помощь в построении прочного мира для страны.

Но признавая, что до установления прочного мира в ДРК еще предстоит пройти долгий путь, д-р Мутвеге сказал, что он выступает на международном уровне за внедрение механизмов правосудия переходного периода, как рекомендовано в Докладе ООН по картированию, чтобы виновные в прошлых и настоящих преступлениях были привлечены к ответственности.

К сожалению, по словам доктора Мутвеге, «изнасилование используется как оружие войны во многих частях мира».

«Благодаря моим усилиям по защите интересов, направленных на прекращение этой военной стратегии, у меня была возможность встретиться с выжившими мусульманами, христианами и евреями. Как члены религиозного сообщества мы должны сыграть важную роль и нести ответственность за то, чтобы выжившие не чувствовали стыда или стигмы за жестокое обращение, которому они подверглись », - сказал он.

«Вместо того, чтобы подвергаться остракизму, эти выжившие должны чувствовать поддержку и уважение. Вместо того, чтобы чувствовать себя бессильными, они должны иметь возможность что-то изменить. Вместо того, чтобы заставить их замолчать, у них должна быть возможность нарушить молчание и заговорить », — считает пастор.

Форумы