• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Гардвардский профессор астрономии считает, что чудеса вселенной свидетельствуют о Создателе

Доклад прозвучал на конференции католических ученых в США

 

ГРЕЙЛВАЙН. Гардвардский профессор астрономии считает, что чудеса вселенной свидетельствуют о Создателе – эта ключевая мысль прозвучала в главном докладе на конференции католических ученых в США, посвященной чудесам мироздания, сообщает catholicnewsagency.

Конференция «Чудеса [мироздания]» (Wonder Conference), организованная католическим медиа-апостольством Word on Fire, прошла 13-14 января в Грейпвайне (штат Техас), и собрала около тысячи участников. С главным докладом на открытии конференции выступила Карин Эберг (Karin Öberg), профессор астрономии шведского происхождения, директор бакалавриата Гарвардского университета, одна из глав Лиги Плюща (Ivy League) – ассоциации восьми частных «старых» университетов на северо-востоке США, отличающихся наивысшим качеством образования. Она признается, что лишь недавно пришла к вере из атеизма.

«Чудеса, которые встречают нас во Вселенной, не могут не поражать каждого, кто стремится приоткрыть нашу ракушку замкнутости на самих себе, – сказала Эберг. – При этом мы рано или поздно обращаем внимание не только на сами чудеса и те истины, которые они нам сообщают, но и на источник всех этих истин – начального Создателя всего сущего. Моя научная работа помогла мне осознать, что мы живем во вселенной, у которой есть начало, юность, зрелость и закат, и все эти процессы разворачиваются пред нами во времени. Вера в Бога отнюдь не является препятствием для научных исследований, а на самом деле она приносит великую пользу ученому, поскольку закладывает надежный фундамент веры в Творца. Я уверена, что существование истинной философии и подлинной религии облегчает нам приход к научным открытиям, а не препятствует им».

Карин Эберг входит в правление международного общества католических ученых, а главная область ее научного интереса – процессы формирования звезд и планет. Она напоминает, что «пустое с виду» пространство между звездами, так называемая «межзвездная среда», на самом деле совсем не так уж пусто, поскольку содержит огромное количество газов и пылевых частиц. По ее словам, межзвездные облака в течение миллионов и миллиардов лет способны сворачиваться и собираться сами по себе, и этот процесс уплотнения формирует звезды.

Вера всегда помогала и доныне помогает многим ученым в их научных исследованиях, по словам Карин. Она напоминает, что священник Жорж Леметр (Georges Lemaître) первым выдвинул теорию Большого взрыва и через нее закрепил в умах идею о том, что Вселенная имеет начало, а потому неизбежно нуждается в Создателе. «Я не могу не удивляться тому факту, что эта идея пришла в голову именно ему, а не многим другим блестящим ученым того времени, и прихожу к выводу, что ему помогла вера, – говорит Эберг. – Ведь он уже знал из вероучения, что наша Вселенная имела свое начало во времени, как явствует из предания о сотворении мира в Книге Бытия. Именно поэтому он был подготовлен своей верой к выдвижению своей великой теории… Также нельзя не заметить, что идея о одномоментном творении Вселенной по некоей воле всячески отвергается многими атеистами, они не хотят признавать теорию Большого взрыва в том виде, в каком она была явлена людям, то есть фактически как акт творения».

Эберг подчеркивает, что несмотря на почтение к науке и современным научным методам, ее коллегам важно помнить, что всякий научный метод имеет свои ограничения. «Есть много вопросов о Вселенной, которые встают перед нами, но не являются научными в строгом смысле слова, – отмечает астроном. – К примеру, чему нас учат шедевры великого искусства, и что именно делает искусство великим? Мы все еще связаны по рукам и ногам общепринятой идеей о том, что истинно только то, что можно подкрепить научными данными и строгим опытом. На самом деле существует множество способов постижения истины, а наука является лишь одним из этих способов, и далеко не единственным и не самым совершенным. Есть некоторые вопросы – к примеру, в сфере нравственности, – которые могут решить лишь религия и философия, и многие ученые интуитивно это знают. Когда вы общаетесь с ученым, совершившим открытие [и спрашиваете], как он пришел к своей идее или гипотезе, он часто признается, что это было вдохновение или озарение свыше. Получается, что мы лишь подтверждаем [научными методами] наши находки, обретенные сверхъестественным путем в результате некоего духовного процесса. По сути дела, можно сказать, что ученый взывает к Святому Духу и получает ответ».

«Рациональность и порядок, которые ученые наблюдают во Вселенной – а именно этот порядок и задает основу для научных исследований всех видов – неоспоримо указывает на Творца, который является источником всей рациональной мысли, – уверена Эберг. – Любое научное исследование основывается на представлении о некоем разумном порядке во Вселенной и его проявлении, которое нам предстоит отыскать и доказать. Это наша всегдашняя исходная предпосылка. Более того, если считать нас животными, которые путем эволюции совершенствовались только для того, чтобы выживать и успешно размножаться, тогда нет никакого разумного объяснения нашему извечному и неутолимому стремлению к поиску истины. Тот факт, что люди разумны и упорно стремятся к высшей силе, указывает на то, что наши души «созданы по образу и подобию Божьему». Разумность и упорядоченность Вселенной, которую продолжают открывать ученые, показывает нам невероятную щедрость Творца в том, как Он делится своими творческими силами с собственным творением – и эту щедрость и величие мы никогда не смогли бы осознать, не будь у нас науки».

Первая конференция «Чудеса мироздания» прошла в центре Гейлорда (Gaylord Texan Resort & Convention Center) в Даллас-Форт-Уэрт. Ее рекламировали как «собрание, дающее возможность ученым участникам обсудить с теологами и другими экспертами важнейшие проблемы на стыке католической веры и светской культуры». На конференции, которая частично финансировалась за счет гранта Фонда Темплтона, выступили как религиоведы, так и ученые, а также епископ Вайнона-Рочестера (штат Миннесота) Роберт Бэррон (Robert Barron), основатель и глава медиа-апостольства Word on Fire. «Распространенное в народе ложное убеждение о несовместимости веры с наукой, которая якобы одна обладает монополией на истину, привело множество людей к отказу от религии, – напоминает веб-сайт конференции. – Это ложное убеждение противоречит опыту католической традиции, который свидетельствует о великой и прекрасной гармонии веры и науки».

 

Форумы