Плод в гробу шведского лютеранского епископа XVII века оказался его мертворожденным внуком

Педер Винструп (1605–1679 гг.), епископ Лунда, был похоронен в семейном склепе в Лундском соборе в январе 1680 г.

СТОКГОЛЬМ. Педер Винструп (1605–1679 гг.), лютеранский епископ Лунда, был похоронен в семейном склепе в Лундском соборе в январе 1680 года. Богослов и лютеранско-евангелический епископ, сын другого богослова и епископа, Винструп был удостоен дворянства королем Карлом X Густавом в 1658 году и был погребен с множеством прекрасных аксессуаров — от одежды (бархатной накидки, кожаных перчаток) – до постельного белья. Внутренний гроб епископа был обшит травянистыми растениями, покрытыми шелковой подкладкой. Его голова покоилась на двух подушках.

Когда в XIX веке был открыт гроб, было обнаружено, что тело епископа Винструпа мумифицировано естественным образом, а другие органические материалы также находились в отличном состоянии.

Его гроб был изъят из склепа в соборе в 2012 году для перезахоронения на кладбище, но, поскольку его останки, как было известно, необычайно хорошо сохранились, многопрофильная группа исследователей из Лундского университета и Исторического музея Лундского университета получила разрешение изучить тело епископа Винструпа и содержимое его гроба.

Компьютерная томография дала удивительную информацию: пространство под правой большеберцовой костью епископа содержало останки 5-6-месячного плода .

Во время открытия исследователи предположили, что плод мог быть спрятан в гробу членом семьи, членом персонала собора или бальзамировщиками. В Скандинавии 17 века существовала практика подкупа кладбищенских служащих, чтобы те хоронили младенцев, умерших до крещения, чтобы дать им возможность быть похороненными на освященной земле.

Скрытное захоронение неродственного плода в гробу епископа могло быть осуществлено, поскольку оно было доступно в семейном склепе, а положение тела малыша, зажатого под шелковой подкладкой, мешающей растениям и ногам епископа, предполагает, что тельце младенца было поспешно спрятано, а не похоронено с благоговением. Беспорядок постельных принадлежностей и голеней епископа в этой области указывает на то, что плод был добавлен в гроб после похорон иерарха и помещения его останков в хранилище.

Чтобы определить, был ли плод каким-либо образом связан с епископом, исследователи из Стокгольмского университета проанализировали образцы ДНК из правой бедренной кости епископа и левой бедренной кости плода. Было обнаружено, что у них 25% общих генов, родство второй степени. Анализ митохондриальной ДНК не обнаружил общих черт, но совпадение было по Y-хромосоме, поэтому они были тесно связаны по мужской линии.

Генеалогическое исследование отцовской семьи позволило исключить несколько возможностей. Единственный брат Педера Винструпа умер в возрасте 25 лет, не состоя в браке и бездетным, так что исчезли возможные дяди и племянники. Из оставшихся в живых детей Педера (две дочери и сын) одна дочь умерла до замужества, а другая, Анна-Мария, умерла во время беременности двойней. Так что единственным отцом младенца мог быть сын епископа Педер Педерсен Винструп. Он не занимался «семейным бизнесом», а изучал математику и военную оборону. Он женился в 1679 году и унаследовал поместья отца и тестя.

Богатый период его жизни внезапно закончился. Вскоре после похорон своего отца Педер Педерсен обнищал в результате «Великой редукции» 1680 года, когда шведский король Карл XI отвоевал земли, ранее предоставленные знати. К 1700 году Педер и его жена стали жить на благотворительность от своего брата. Педер умер бесплодным, это был последний мужчина в линии Винструп.

Имея под рукой результаты анализа ДНК и генеалогии, можно утверждать, что единственным человеком, способным обеспечить вторую степень родственника Педера Винструпу по отцовской линии, был его сын Педер. Таким образом, плод мальчика, помещенный в гроб, мог быть внуком епископа. Кажется вероятным, что у родственников был доступ к склепу, где хранились гробы Винструпов, и, следовательно, возможность поместить плод в один из гробов, в данном случае Педера Винструпа.

Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports, его цитирует Тhe history blog.

Форумы