• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Во Франции снесли 135-летний храма святого Иосифа для расчистки места под студенческое общежитие

В ближайшие месяцы в стране снесут еще несколько храмов по решениям местных властей

ЛИЛЛЬ. Бульдозеры снесли 135-летний храм святого Иосифа на севере Франции, расчищая место под студенческое общежитие – причем это первый из нескольких храмов, которые обречены на снос в ближайшие месяцыпо решениям местных властей, сообщает catholicnewsagency.

Храм святого Иосифа был построен иезуитами в Лилле в 1880-1886 годах, и снесен на прошлой неделе по решению городских властей в пользу католического Лилльского университета, нуждающегося в новом здании для студентов. А вот прилегающий к обреченному храму дворец Рамо, возведенный по проекту того же архитектора Огюста Мурку (Auguste Mourcou), бережно сохраняется и реставрируется как шедевр исторический архитектуры и объект культурного наследия.

Организация Urgences patrimoine, занимающаяся сбережением культурно-исторического наследия Франции, собрала 12 400 подписей подпетицией о спасении храма Святого Иосифа в Лилле. Петиция была передана в министерство культуры Франции с требованием внести здание храма в список охраняемого исторического наследия страны. Однако министерство отклонило обращение на том основании, что «отказ от сноса церковного здания повлечет закрытие важнейшего проекта по развитию высшего образования, под которые уже выделено финансирование на сумму 120 миллионов евро».

Между тем вышли на финальную стадию переговоры о сносе церкви Сен-Жермен-Кузен в Кале, красивого здания начала 20 века в изысканном архитектурном стиле ар-деко, и о строительстве на ее месте жилого комплекса, сообщает издание ACI Stampa, информационный партнер CNA. В августе 2020 года епархия Аррасская, которой принадлежит храм, объявила, что вынуждена его закрыть, поскольку больше не может его содержать. Окна храма украшают 28 витражей работы известнейшего мастера Луи Барийе (Louis Barillet), занесенные министерством культуры Франции в 1997 году в список охраняемых объектов культурно-исторического наследия.

Запланирована под снос и церковь Сен-Слои-дю-Пуарье, возведенная в 1902 году в Трит-Сен-Льеже. Местные власти заявляют, что снос церкви обойдется городской общине дешевле, чем ее реставрация, на которую, по предварительным оценкам, необходимо порядка 958 тысяч долларов. Местная неравнодушная общественность пишет письма протеста, осаждает органы власти и созывает митинги у здания ратуши в попытке спасти церковь. Согласно действующему французскому законодательству, решения о ремонте или сносе церковных сооружений принимаются исключительно местными властями – с тех пор, как вся церковная собственность была национализирована французским правительством в 1907 году.

 

Форумы