Состоялась видеовстреча членов Рабочей группы по координации двусторонних отношений между РПЦ и Маланкарской Церковью

Важными стали совместные проекты, направленные на поддержку христиан в ряде африканских стран, где они подверглись гонениям
МОСКВА. 3 марта 2021 года в онлайн-режиме прошло заседание членов Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной (РПЦ) и Маланкарской Церквями.

Со стороны Русской Православной Церкви в заседании приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов).

Со стороны Маланкарской Церкви во встрече участвовали секретарь Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви священник Абрахам Томас и руководитель Службы протокола священник Асвин Зефрин Фернандес.

Иеромонах Стефан передал слова поддержки от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона в связи с выявленным недавно заболеванием COVID-19 у Маланкарского Католикоса Василия Мар Фомы Павла II. Сегодня предстоятель Маланкарской Церкви проходит лечение в одной из клиник индийского штата Керала, его состояние удовлетворительное.

Члены Рабочей группы обсудили вопросы реализации совместных проектов, договоренности о которых были достигнуты в ходе первого заседания Рабочей группы, прошедшего 3 – 7 февраля 2020 года в городе Коттаям (штат Керала, Индия), а также подвели итоги дистанционного сотрудничества между РПЦ и Маланкарской Церковью в период пандемии.

Одним из результатов межцерковного диалога стало сотрудничество ОВЦС с индийским информационным агентством – Обществом содействия восточнохристианскому единству (ОСР), действующим под эгидой Маланкарской Церкви. Важными стали совместные проекты, направленные на поддержку христиан в ряде африканских стран, где они подверглись гонениям. Так, были созданы программы, рассказывающие о ситуации в Эфиопии, а 22 декабря 2020 года по инициативе Русской Православной Церкви и Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) на площадке медиагруппы «Россия сегодня» состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке», в которой приняли участие представители OCP.

В ходе онлайн-встречи членов Рабочей группы была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в медиасфере, в том числе о переводе, соответственно, на русский, хинди и язык малаялам и последующей трансляции в России и Индии фильмов о традициях и современной жизни Русской Православной Церкви и Маланкарской Церкви.

Подтверждены намерения реализовать двусторонние проекты, которые были отложены по причине карантинных ограничений.

Стороны обсудили и другие темы, касающиеся перспектив сотрудничества в текущем году, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Несмотря на объективные причины, связанные с распространением в мире коронавирусной инфекции, Русская Православная Церковь продолжает активно сотрудничать на уровне ОВЦС, рабочих групп и двусторонних комиссий с Древними Восточными Церквами.

Форумы