Владимир Легойда прокомментировал случаи преследования христиан по всему миру

Тема масштабных гонений на христиан, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не находит отражения в актуальной повестке стран Запада
МОСКВА. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», прокомментировал ситуацию, связанную с преследованиями христиан в мире.

Спикер отметил, что тема масштабных гонений на христиан, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не находит отражения в актуальной повестке стран Запада. По его мнению, это лишь подтверждает тот факт, что «в мировых СМИ, в так называемом международном сообществе и цивилизованном мире, существует своя повестка».

В эту повестку новости попадают «не по масштабности и объективной резонансности, а по степени релевантности коллективному Западу». По словам В.Р. Легойды, Русская Православная Церковь в течение многих лет пыталась привлечь внимание мировой общественности к вопросу преследования христиан, но эта тема никогда не становилась частью повестки СМИ коллективного Запада.

Глава синодального отдела указал на то, что тема гонений на христиан лишь один раз привлекла внимание мировых СМИ — это произошло в контексте встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, состоявшейся в 2016 году в Гаване. Внимание мировой общественности к теме преследования христиан стало, по мнению представителя Церкви, «основным содержанием и результатом» этой встречи.

В.Р. Легойда подчеркнул, что для западных СМИ просто не существовало фактов гонений независимо от того, насколько они были масштабны и чудовищны по жестокости. По его мнению, это яркий пример того, что в повестке основных западных СМИ фактически отсутствовал целый ряд важнейших и серьезных тем. «Это такая крайняя степень европоцентризма», — отметил представитель Церкви.

Что касается ситуации на Украине, то игнорирование очевидных фактов преследований верующих Украинской Православной Церкви происходит, по мнению В.Р. Легойды, по другим причинам. В данной ситуации, очевидно, «Россия объявлена источником всех бед и зол; при этом все, что делает украинская сторона объявляется изначально правильным и заранее прощается», — считает спикер.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что со стороны международного сообщества по-прежнему отсутствует какая-либо реакция на попытки привлечь внимание к фактам и методам уничтожения украинскими властями единственной канонической Православной Церкви на территории Украины.

Форумы