• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Мусульмане подали в ООН жалобу на принудительные кремации жертв коронавируса в Шри-Ланке

Они ссылаются на свободу вероисповедания и недоказанность опасности традиционного погребения

 

ЛОНДОН. Группа мусульманских семей в Британии подает от имени единоверцев в Шри-Ланке жалобу в Комитет ООН по правам человека (КПЧ) на принудительную кремацию, ссылаясь на нарушение свободы вероисповедания, «невыразимые страдания» родных и недоказанность опасностей традиционного погребения жертв коронавируса, сообщает theguardian.

Иск в КПЧ подан от имени единоверцев в Шри-Ланке Советом мусульман Великобритании при поддержке британской юридической фирмы Bindmans. Утверждается, что власти Шри-Ланки кремируют сотни жертв коронавируса, несмотря на то, что международные и шри-ланкийские медицинские эксперты не имеют никаких доказательств опасности заражения от мертвых.

Группа из восьми заявителей признает в иске, что в борьбе с пандемией «приходится идти на трудные решения, нередко нарушающие основные права». Однако правительство проводит принудительные кремации, полностью игнорируя пожелания семей и их религиозные убеждения. Специальные докладчики ООН дважды обращались к властям Шри-Ланки (в апреле прошлого и январе этого года), призывая их уважать желания родных и каноны веры. Иначе все больше мусульман будут избегать регистрации смертей, утаивать тела, и хоронить их скрытно по своим обрядам. По неточным оценкам, в Шри-Ланке принудительно кремировано уже до 200 мусульман. В январе экспертный комитет Шри-Ланки признал, что традиционные захоронения вполне допустимы по карантинным нормам, однако власти по-прежнему их не разрешают.

Заявители утверждают, что процедуры кремации проводились без согласия родных и близких покойных. «Все кремации проводились в принудительном и экстренном порядке, – говорится в совместном иске, поданном в КПЧ в Женеве. – Эта процедура лишила членов семьи возможности проститься с покойными, как того требуют их религиозные убеждения и культурные традиции, что усугубило и без того глубокое горе родных и близких. Обряд захоронения и связанные с ним религиозные традиции являются главными канонами исламской веры, которую исповедует преследуемое меньшинство в Шри-Ланке». В иске подчеркивается, что 1 января 2021 года Медицинская ассоциация Шри-Ланки (SLMA) опубликовала вывод экспертов о том, что тела умерших от коронавируса можно хоронить в обычном порядке, поскольку «вирус, по всей видимости, утрачивает свои инфекционные свойства в мертвом теле». Указывается также, что на сегодняшний день нет научных доказательств того, что традиционное захоронение представляет опасность для здоровья населения.

Активисты-правозащитники обвиняют правительство сингальского буддийского большинства в гонениях на мусульманскую общину Шри-Ланки, которая составляет 9% населения. Президент Готабая Раджапакса был избран в прошлом году на волне антимусульманских настроений и радикализации буддийских националистов после взрывов, устроенных исламистскими террористами-смертниками на Пасху в церквях и роскошных отелях в апреле прошлого года, в результате которых погибли 267 человек.

Иск о дискриминации мусульман подавался в верховный суд Шри-Ланки, но был отклонен в первом чтении. Дело может быть рассмотрено во втором чтении в марте. Власти Шри-Ланки, страны, подписавшей международный пакт о гражданских и политических правах, теоретически должны исполнять постановления КПЧ.

 

 

Форумы