• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Совет мусульман Британии возмущен законом о принудительной кремации жертв коронавируса в Шри-Ланке

Закон о кремации отрицает религиозные права единоверцев, по их мнению

 

ЛОНДОН. Совет мусульман Британии оспаривает новые нормы, введенные правительством Шри-Ланки, согласно которым жертвы коронавируса подлежат принудительной кремации, независимо от их религиозных убеждений, сообщает theguardian.

Новые нормы о принудительной кремации вызывают огромную скорбь и возмущение у мусульманского меньшинства страны и их единоверцев за рубежом, ибо каноны ислама требуют хоронить мертвых. Ныне действующие нормы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), допускают захоронение или кремацию жертв коронавируса, однако правительство Шри-Ланки пошло на произвольное ужесточение норм ВОЗ в марте этого когда, когда приняло закон о принудительной кремации.

К примеру, в начале декабря тело 20-дневного младенца, умершего от коронавируса, было принудительно кремировано против воли родных и близких. Отец ребенка сказал, что не смог заставить себя присутствовать при богопротивной процедуре сожжения. «Я не смог войти в это место, где сжигают моего ребенка, – сказал отец Фахим (Fahim) в интервью изданию Al Jazeera. – Наши родные и друзья требовали у властей ответа, на каком основании они отправляют моего ребенка на кремацию, если никто из родителей не подписал никаких документов, не дал согласия на эту процедуру. Они ответили, что по закону могут его кремировать без согласия родных, поскольку он умер от коронавируса».

Некоторые мусульманские и христианские семьи пытались оспорить положение о кремации в судах со ссылкой на нарушение свободы вероисповедания и основных конституционных прав. Однако в начале декабря Верховный суд закрыл эти дела. Рабочая группа при Совете мусульман Британии, направила верховному комиссару Шри-Ланки письмо, в котором требует немедленно отменить нормы принудительной кремации жертв коронавируса в мусульманских и христианских общинах и заявляет, что готовится к «юридической борьбе за пресечение этого нарушения» прав верующих. «Принудительные кремации мусульман в Шри-Ланке являются тяжким нарушением религиозной свободы меньшинств, – говорит Тайаб Али (Tayab Ali), специалист лондонской юридической фирмы Bindmans. – Даже задержка при выдаче тела семье на захоронение считается нарушением международного права. В данном случае власти Шри-Ланки без каких-либо оснований отступили от рекомендаций ВОЗ по безопасному захоронению жертв пандемии. Необоснованный отказ Верховного суда Шри-Ланки в правосудии семьям этих жертв не оставляет внутренних средств правовой защиты верующих и может считаться очередным актом преследований мусульманского меньшинства в Шри-Ланке».

Большинство населения Шри-Ланки исповедует буддизм, а мусульман и христиан насчитывается лишь 9% и 7% соответственно. В стране официально зарегистрировано более 250 тысяч заражений коронавирусом и около 130 смертей, причем более 50 мусульманских жертв коронавируса были кремированы. Правозащитники считают, что закон о принудительной кремации является еще одним свидетельством гонений на мусульман, развернутых правительством буддийского большинства во главе с президентом Готабаем Раджапаксой (Gotabaya Rajapaksa). Он пришел к власти в прошлом году на волне антимусульманских настроений и выступлений в буддистских общинах. Выступления были спровоцированы взрывами, устроенными исламскими террористами-смертниками на Пасху в христианских церквях и отелях (в апреле прошлого года), в результате которых погибли 267 человек.

 

Форумы