Руны на бычьей кости, найденные в Моравии, признаны древнейшей письменностью славян

Кость обнаружили при раскопках славянского поселения, которое было заселено в период с VI-VII по IX в.

 

ПРАГА. Бычье ребро, исписанное рунами, является самым старейшим образцом письменности, который когда - либо использовался древними славянами. Это также первое археологическое свидетельство прямого контакта между германскими племенами Центральной Европы и ранними славянами, сообщает Тhe history blog. Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science.

Кость была обнаружена в Бржецлав-Ланы (Южная Моравия, Чешская Республика) при раскопках в 2017 году раннеславянского поселения, которое было заселено в период с VI-VII по IX век. Она находилась в яме с другими костями животных, глиняной посудой ручной работы и глиняными горшками. Радиоуглеродный анализ внутренней части кости датирует ее период между 585-640 годами нашей эры. Диапазон дат делает эту яму самым ранним абсолютно датированным раннеславянским объектом в Чешской Республике и Австрии.

Надпись состоит из шести из восьми последних рун Старшего Футарка. Подавляющее большинство из 430 сохранившихся примеров Старшего Футарка — личные имена. Только 17 из них являются абецедариями, целыми или частичными.

Это также первая находка в негерманском археологическом контексте.

Археологи считают, что изначально кость содержала весь рунический алфавит, но сохранился только ее сломанный конец. Вполне вероятно, что кость использовалась в качестве учебного пособия. Резчик, похоже, был неопытен. В дополнение к двум отсутствующим рунам имеются ошибки пропорций и лишние строки из-за повторных попыток написания рун.

До этого открытия считалось, что самой ранней письменностью, с которой столкнулись славянские народы, была глаголица, алфавит, изобретенный в IX веке нашей эры византийскими святыми Кириллом и Мефодием для перевода Евангелия на славянские языки. Руническая кость указывает на то, что славяне столкнулись с письменностью в виде рунической формой письма почти на 300 лет раньше, чем считалось ранее.

Это новаторское открытие, сделанное археологами из Университета Масарика, демонстрирует, что до введения глаголицы славяне контактировали с рунами, которые они могли использовать, например, для счета или гадания.

Этот вывод также ставит под сомнение мнение о том, культурные различия между германской и славянской Европой были настолько четкими.

«Тот факт, что это самое раннее свидетельство о письменности, распространенной среди славян, безусловно, интересен для почти 300 миллионов человек, говорящих на славянских языках», — сказали в Университете Масарика.

Форумы