В Чехии близ средневекового монастыря нашли клад золотых и серебряных монет XIV века

Клад из 435 золотых и серебряных монет обнаружен в лесу у Кладрубского монастыря в Западной Чехии

 

ПРАГА. Клад из 435 золотых и серебряных монет, датированных XIV веком, обнаружила супружеская пара во время прогулки в лесу у Кладрубского монастыря в Западной Чехии, сообщает The history blog.

На самом деле сокровище нашла дикая свинья, которая вскрыла клад в поисках вкусных корешков.

Пара, прогуливаясь по лесу, наткнулась на две золотые монеты и одну серебряную, которые сияли на солнце возле большого плоского камня. Когда путешественники подняли камень, они увидели, что под ним лежит гораздо больше монет. Они сообщили о находке в Музей Западной Чехии в Пльзене, и археологи раскопали весь клад.

В кладе оказалось 92 золотые монеты общим весом 326 граммов и 343 серебряные монеты.

Серебряные монеты типа Мейсенского грошена или Пражского гроша были широко распространены в Богемии и в Центральной Европе в XIV веке. Большинство из них были отчеканены в Богемии во время правления императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV. Они очень изношены, поскольку, скорее всего, находились в широком употреблении, прежде чем были спрятаны в кладе.

Золотые же монеты сохранились в отличном состоянии. Это дукаты короля Карла I Венгерского, императора Священной Римской империи Карла IV, герцога Австрийского Альбрехта III и курфюрста Пфальцского Рупрехта I, а также золотые флорины Венгерского короля Людовика I.

Археологи считают, что монеты были закопаны в землю в конце 1370-х годов. Хотя причина, по которой кто-то спрятал такое солидное сокровище, скорее всего, останется неизвестной, скорее всего, эти обстоятельства как-то были связаны с соседним монастырем в Кладрубах.

«Монастырь располагался на стратегическом средневековом торговом пути между Прагой и Нюрнбергом. А поскольку открытие было сделано недалеко от него и недалеко от королевского города Стршибро, весьма вероятно, что оно как-то связано с ним», — говорят ученые.

Кладрубский монастырь основал герцог Богемский Владислав I в 1115 году. С самого начала монастырь был богатым, наделенным многочисленными владениями и титулами. Его богатство и власть увеличивались в геометрической прогрессии, достигнув пика в XIV веке, когда доходы и территория владений монастыря находились на королевском уровне. У монастыря была собственная сеть оборонительных замков в феодальных владениях, и он часто вступал в конфликт с местной знатью.

Ввиду огромных сумм, которые собирались в казну аббатства, и его военной мощи, вопрос о том, кто будет назначен аббатом, имел огромное политическое значение. Дело дошло до столкновений в 1396 году, когда Иоанн Непомуцкий, генеральный викарий архиепископии Праги, назначил кандидата, которого поддерживали его начальник — архиепископ и Папа Римский, вместо кандидата, избранного королем Богемии Венцеславом (Вацлавом) IV. Разгневанный король приказал казнить Иоанна, его сбросили с моста, и он утонул во Влтаве. Иоанна сразу же назвали мучеником и причислили к лику святых Католической Церкви. Вскоре появилась легенда о том, что причиной гибели монаха стал его отказ выдать королю Вацлаву тайну исповеди королевы.

Монеты ныне хранятся в музее Западной Чехии в Пльзене и каталогизируются. Их выставят в экспозиции музея конце этого или в начале 2021 года.

Форумы