Пакистанская девочка-католичка просит убежища у Великобритании

Фонд «Помощь Церкви в беде» обратился к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой предоставить убежище 14-летней христианке
ИСЛАМАБАД. Фонд «Помощь Церкви в беде» обратился к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой предоставить убежище 14-летней христианке из Пакистана Майре Шахбаз: девочка и ее родственники подвергаются преследованиям за веру. Об этом сообщила депутат британского парламента, специальный посланник премьер-министра по вопросам свободы религии и веры Фиона Брюс.

На данный момент Майра и ее родственники вынуждены скрываться: угрозы их жизни поступают постоянно, а местные юристы и представители Церкви и благотворительных организаций уверены, что если семья Шахбаз не покинет Пакистан в ближайшее время, последствия окажутся фатальными.

В апреле прошлого года во время прогулки Майра была похищена неподалеку от своего дома мусульманином Мохамедом Накашем, который насильно на ней женился, заставив принять ислам. Когда девочке удалось сбежать, она сообщила полиции, что ее под страхом смерти заставили отказаться от веры и выйти замуж за похитителя, который позднее шантажировал ее угрозами опубликовать видео ее группового изнасилования.

В августе, почти четыре месяца спустя, Майре удалось сбежать из дома похитителя, который после этого обвинил ее в вероотступничестве. С тех пор девочке и ее семье регулярно поступают угрозы, а близ их дома не раз появлялись подозрительные личности, которые пытались выяснить их местонахождение.

Фиона Брюс прокомментировала петицию фонда такими словами: «Майра и ее семья попали в катастрофическое положение, которое не может не вызвать отклика в сердце, – свидетельством тому тысячи подписей под петицией в ее пользу, которую мне передали сегодня. Я незамедлительно представлю ее министру внутренних дел для скорейшего рассмотрения».

Петицию о предоставлении Майре и ее семье политического убежища, составленную католическим фондом «Помощь церкви в нужде», подписали свыше 12 тысяч человек, а открытое письмо к премьер-министру в поддержку данной петиции поддержали более 30 депутатов британского парламента, пэров, епископов и лидеров благотворительных и правозащитных организаций.

Один из них – епископ горда Труро Филип Маунтстивен, который по поручению министра иностранных дел исследовал гонения на христиан. В некоторых регионах мира эти преследования можно приравнять к геноциду, уверен он. «Катастрофические истории, подобные той, в которой оказалась Майра Шахбаз, позволят проверить, насколько британское правительство серьезно в своих намерениях поставить вопросы свободы и религии в центр своей международной политики», – считает англиканский прелат. «Я прошу правительство признать тот факт, что Майра была сильно ущемлена в своих правах, и предоставить ей убежище», – добавил он.

Комментируя ситуацию, Невилл Кёрк-Смит, директор британского льделения «Помощи Церкви в нужде», отметил: «Для того, чтобы спасти жизнь Майры и ее семьи, крайне важно, чтобы премьер-министр принял меры незамедлительно. Они в смертельной опасности, и долг совести велит нам действовать».

Со своей стороны, основатель и президент британской правозащитной организации CSW Мервин Томас, добавил: «Это очень печально, но в Пакистане не найдется места, где Майра могла бы жить в безопасности, не опасаясь, что ее похитят снова. С учетом глубочайшей враждебности и подозрительности по отношению к христианам в этой стране, ее возврат в христианство после принудительного перехода в ислам лишь ухудшит ее и без того трудное положение – ведь большинство пакистанских мусульман считают, что вероотступничество должно караться смертью».

Форумы