• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В парламент Франции поступил законопроект об искоренении радикального ислама в стране

К проекту подано уже 1700 поправок, предстоят двухнедельные жаркие дебаты в нижней палате

ПАРИЖ. Французские законодатели рассматривают законопроект об искоренении радикального ислама в стране – уже подано 1700 поправок, и предстоят двухнедельные жаркие дебаты в нижней палате, сообщает religionnews.

Законопроект вызван быстрой инфильтрацией идей радикального ислама в структуры власти, общественные службы, ассоциации, некоторые школы и Интернет, и все это ведет к подрыву национальных ценностей, говорят его авторы. Законопроект считают рыхлым и неоднозначным, и этим объясняется такое количество поправок и накал страстей. В целом законопроект отражает приоритеты президента Эммануэля Макрона, который еще в октябре нарисовал мрачную картину извращенной версии ислама, второй религии Франции, подчеркнув, что радикализм незаметно вторгается в ислам и создает внутри него «контробщество».

Министр внутренних дел Джеральд Дарманин (Gerald Darmanin), правый член центристской партии Макрона, с рвением взялся за эту задачу. Дарманин даже написал небольшую книгу «Манифест секуляризма», в которой отстаивает светскость и свободу власти от религиозных учений как фундаментальную ценность Франции, которую этот законопроект призван защитить. «Исламизм – это троянский конь, скрывающий осколочную бомбу для нашего общества, – гласит цитата из книги Дарманина, опубликованная газетой Le Figaro. – Пред лицом такого опасного и коварного врага, который давно уже далек от истинной религии Пророка, государственным чиновникам приходится идти на беспрецедентные меры, и это нормально».

Фоном для законопроекта служат многочисленные теракты во Франции, совершенные исламистскими экстремистами, причем этот экстремизм, подобно магниту, все больше втягивает в радикализм и иноверцев. Несмотря на то, что законопроект направлен против всех радикальных вероучений, многие мусульмане уверены, что он шельмует ислам. Есть и критики, утверждающие, что законопроект дублирует нормы, имеющиеся в действующих законах. А ультраправый лидер Марин Ле Пен, напротив, считает, что закон нерешителен, останавливается на полпути и не определяет радикальный ислам как врага общества.

В целом, законопроект в своих частных и общих нормах противодействует бурному росту деятельности мусульманских ассоциаций и мечетей, запрещает иностранное финансирование этой деятельности и стремится закрыть все лазейки для проникновения радикальной исламистской идеологии в веру и жизнь правоверных. Так, статья 51 законопроекта требует, чтобы госслужащие соблюдали религиозный нейтралитет и проводили светскую политику, и при этом защищает их от угроз и насилия. Дабы защитить детей от идеологической обработки и покончить с подпольными школами, закон требует, чтобы все дети старше 3 лет посещали обычную школу. По данным французских СМИ, в 2020 году около 50 тысяч детей обучались на дому, однако статистике неизвестно реальное количество «подпольных школ», где детям прививают радикальные идеологии.

Еще одна норма закона предусматривает контроль деятельности ассоциаций, в том числе управляющих мечетями, и вводит меры защиты от перехвата управления этими ассоциациями посторонними группировками. Одна из норм требует, чтобы ассоциации, получающие бюджетное финансирование, подписывали «договор о республиканских обязательствах», гарантирующий уважение французских ценностей. В случае нарушения договора, ассоциация должна полностью возместить полученные государственные средства. Хотя иностранное финансирование мечетей не запрещено и отнюдь не является редкостью, закон требует декларировать суммы такого финансирования, превышающие 10 тысяч евро.

Критики считают, что мусульмане в той или иной мере почувствуют себя изгоями благодаря новому закону, но при этом и другие религии Франции понесут определенный сопутствующий ущерб. Авторы статьи в газете Le Monde утверждают, что многие религиозные лидеры выступают против нормы о религиозных ассоциациях в своих речах в парламентской комиссии, и указывают, что закон лишь перегрузит ассоциации ненужной и напряженной бюрократической работой, а уровень надзора и подозрений в отношении всех вероучений только возрастет.

 

Форумы