В штате Огайо протестующие против ограничения права на аборты сорвали Мессу в католическом соборе

Около восьми протестующих сорвали Мессу в соборе Святого Иосифа в Колумбусе

 

ВАШИНГТОН. Около восьми протестующих против ограничения права на аборты сорвали Мессу Respect Life в соборе Святого Иосифа в центре Колумбуса в пятницу, 22 января 2020 года. Епископ Роберт Бреннан председательствовал на богослужении, передает информационное агентство CNA.

«Два, четыре, шесть, восемь, эта церковь учит ненависти», — кричали протестующие, говоря, что право на аборт находится под угрозой.

«Финансируйте аборты, а не копов», — гласил один из их плакатов. «Аборт по требованию. Конец Хайду сейчас », — оповещал другой, очевидно, имея в виду поправку Хайда, которая запрещает большую часть федерального финансирования абортов.

По крайней мере, двое протестующих были одеты в жилетки с надписью: «медицинское сопровождение» на спине.

Полиция и служители церкви выпроводили протестующих на улицу, где некоторые демонстранты, судя по видеозаписи из Columbus Dispatch, сделали в их адрес непристойные жесты.

В пятницу исполнилось 48 лет со дня принятия Верховным судом решения « Роу против Уэйда», которое ввело в действие законы о разрешении абортов по всей стране.

Сообщения на странице собора Святого Иосифа в Facebook указывает, что епископ Эдуард Малешич из епархии Кливленда присутствовал в качестве сослужителя на Мессе, сорванной сторонниками абортов. Епархия Колумбуса ранее объявила, что все проводимые ею литургические мероприятия будут соответствовать пандемическим ограничениям, включая ограничения численности участников мероприятий в помещениях.

Епископ Бреннан осудил срыв Мессы в специальном заявлении епархии Колумбуса.

«Сегодня во время нашей Мессы в соборе Святого Иосифа группа протестующих вошла в это священное место, пытаясь помешать нашему богослужению», — написал Бреннан. «Я глубоко благодарен полиции Колумбуса при поддержке епархиального персонала за быструю реакцию, не нанесшую вреда никому из присутствующих», — отметил прелат.

«Я хочу выразить свое огромное восхищение и благодарность всем присутствующим на Мессе, чей почтительный и молитвенный ответ отражает радость, надежду и милосердие, которые отмечают наше свидетельство за жизнь», — добавил епископ. «Я также приношу свои извинения присутствующим семьям, чьи дети столкнулись с этим», — отметил иерарх.

«В этот день, в память о решении Верховного суда Роу против Уэйда, я прошу всех продолжать молиться за умерших нерожденных детей, за всех, кто испытал боль от аборта, и за тех, кто не может понять наш божественный и непоколебимый призыв защищать это дело », — сказал епископ.

В то время как защитники абортов надеются, что юридический прецедент в отношении абортов будет пересмотрен Верховным судом после того, как президент Дональд Трамп назначил новых судей, президент Джо Байден занял твердую позицию в отношении права на аборты, в том числе отменил поправку Хайда.

Как сенатор США Байден в прошлом говорил, что решение по делу Роу против Уэйда зашло слишком далеко, и что он давний сторонник поправки Хайда. Однако он отказался от этой позиции в июне 2019 года после критики на президентских праймериз демократов.

Вице-президент Камала Харрис, активная сторонница права на аборт, взяла на себя ответственность за изменение позиции Байдена по поправке Хайда.

Любые попытки отменить поправку потребуют поддержки Конгресса.

Собор Святого Иосифа в Колумбусе разместил на своей странице в Facebook фотографию своего церковного знака с надписью: «Нерожденный младенец создан по образу Божию для великих дел» — это изречение приписывается матери Терезе из Калькутты.

После мессы в Колумбусе епископ Бреннан должен был выступить на мероприятии Roe Remembrance перед зданием штата Огайо. Мероприятие спонсировалось организацией Greater Columbus Right to Life.

Форумы