Вандалы осквернили собор Святого Патрика, кафедральный храм римско-католической архиепархии Нью-Йорка

Собор разрисовали граффити, оскорбляющими католиков

НЬЮ-ЙОРК. Собор Святого Патрика — кафедральный храм римско-католической архиепархии Нью-Йорка — 5 января 2021 года был испорчен граффити, оскорбительными как для католиков, так и для сотрудников департамента полиции Нью-Йорка, сообщает New-York Post.

Кардинал Тимоти Долан, архиепископ Нью-Йоркский, назвал нападение на собор Святого Патрика «уродливым и незаконным» и сообщил, что испытывает по этому поводу «боль и разочарование».

Рассматривая акт вандализма в отношении собора святого Патрика в контексте деятельности приверженцев движения «Жизни черных имеют значение», кардинал Долан, говоря об архиепископии Нью-Йорка, сказал:

«Мы помогаем тысячам чернокожих детей и детей из числа меньшинств выбраться из бедности в наших знаменитых школах в центре города. Мы предоставляем женщинам из числа меньшинств право выбрать рождение своих будущих детей, а не продолжить геноцид беспрепятственных абортов, поскольку мы обеспечиваем постоянную поддержку после рождения как матери, так и ребенку. Мы концентрируемся на кормлении бедных, избавлении от наркозависимости, помощи условно-досрочно освобожденным и медицинском обслуживании через наши католические благотворительные организации и Archcare. Мы приносим дар Таинств, истинное сообщество и поддержку десяткам энергичных, но испытывающих финансовые трудности приходов в наших наиболее сложных районах».

«Я предлагаю этим иррациональным протестующим приносить в собор благодарственные письма и предложения о помощи нам в нашем служении, а не невежественные, ненавистные, порочащие лозунги», — сказал кардинал Долан, который определенно увязывает совершенный акт вандализма с активностью участников протестов «в защиту чернокожих».

«Для меня большая честь быть вместе с храбрыми женщинами и мужчинами из полиции Нью-Йорка в этих уродливых оскорблениях, нанесенных на камни собора. Они тоже посвящают себя служению всем жителям Нью-Йорка, часто рискуя своим здоровьем, безопасностью или даже жизнью», — отметил архиепископ Нью-Йоркский.

«За эти последние 12 лет, когда мне выпала честь служить архиепископом, я потратил немало времени, встречаясь, слушая и работая вместе с вдумчивыми лидерами и защитниками всех рас и религий, добившись определенного прогресса в борьбе с социальным беззаконием и расизмом, присущими нашему городу и культуре. Это полезно, необходимо и продуктивно, и мы продолжим нашу работу, как и должны», — сказал кардинал Долан.

«Протестующие», которые хихикают и позируют перед камерами, когда они оскверняют собор, не приносят пользы. Многие говорят, что наша культура должна измениться и нести ответственность за проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Что ж, те, кто нарушает закон и рисует свои граффити на молитвенном доме, также должны нести ответственность за свои действия», — считает архипископ.

Кардинал Долан напомнил, что еще в 1850-х гг. головорезы под названием «Незнающие» («Know-Nothings»), похвалявшиеся своей ненавистью к католикам, евреям, черным и иммигрантам, публично пообещали сжечь то, что мы теперь называем «Old Saint Patrick’s Cathedral» («Старым собором Святого Патрика») в нижнем Манхэттене.

«Я не собираюсь брать пример с «Dagger John» («Кинжал Джона»), хотя хорошо понимаю его позицию. Нет, поскольку Папа Франциск и великие религиозные традиции мира, включая ислам и иудаизм, а также такие люди, как доктор Мартин Лютер Кинг-младший и Махатма Ганди, учат нас, что наш путь — разум, любовь, диалог, а не оружие, зажигательные бомбы или аэрозольная краска. Это то, чему учил Иисус, и Он столкнулся с гораздо худшим, чем граффити», — подытожил кардинал Тимоти Долан, архиепископ Нью-Йорка.

Собор Святого Патрика недавно, 2 июня 2020 года, уже подвергался нападению протестующих, который тогда также осквернили храм оскорбительными надписями.

Собор Святого Патрика в Нью-Йорке — выдающийся памятник неоготики, внесенный в реестр национальных исторических памятников США. Это самый большой католический храм в Америке, построенный в неоготическом стиле. Строительство храма началось в 1858 году и завершилось в 1878 году (работы были приостановлены на время Гражданской войны). Освящение собора состоялось 25 мая 1879 года. Башни были достроены в 1888 году. Между 1927 и 1931 годами собор был отреставрирован. Собор выстроен из белого и коричневого мрамора, добытого в Нью-Йорке и Массачусетсе. Длина собора — 101 м, высота башен — 100 метров. В прошлом башни собора были одной из архитектурных доминант города, но теперь собор зажат со всех сторон более высокими небоскребами. Собор может вместить 2200 человек.

Форумы