• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Толпы возмущенных исламистов во второй раз разрушили и сожгли индуистский храм в Пакистане

Первый раз это произошло в 1997 году, после чего храм был недавно восстановлен по суду

 

ИСЛАМАБАД. Буйная толпа исламских фанатиков в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва снесла и сожгла индуистский храм, недавно восстановленный по решению суда после подобного разгрома в 1997 году, сообщает theguardian.

Многотысячные толпы, возглавляемыми мусульманскими имамами, напали на индуистский храм в селе Тери района Карак, разрушили его и сожгли все, что могло гореть. В храме в это время никого не было. На кадрах с места событий видно, как фанатики скандируют лозунги и подбодряют друг друга на уничтожение храма.

Храм был возведен еще в 1919 году до раздела страны на Индию и Пакистан. Он был снесен стихийной толпой мусульманских фанатиков в 1997 году, долго лежал в руинах, и только в 2015 году был отстроен заново после соответствующего решения Верховного суда. Храм охранялся силами внутренней охраны и специальными нарядами полиции по его периметру. «Он был прекрасно восстановлен и очень красиво отделан, – говорит местный житель, пожелавший остаться неназванным. – Наша община очень его полюбила, однако при этом он всегда оставался под угрозой со стороны религиозных экстремистов, которые однажды его уже разрушали. Я не могу сказать, насколько он пострадал в этот раз, но слышал от очевидцев, что ущерб очень сильный».

Возмущение исламской общины нагнеталось с тех пор, как возникла пристройка к храму, которую местные мусульмане ошибочно сочли незаконной и приняли за ползучий несанкционированный захват общинной земли индуистами. «Более тысячи человек во главе с некоторыми местными представителями духовенства провели акцию протеста и потребовали сноса незаконных индуистских построек, – сообщил в интервью газете Dawn еще один анонимный местный житель. – Несколькими днями ранее мусульмане близлежащих деревень провели массовую демонстрацию протеста, однако их требования были полностью проигнорированы местными властями и полицией».

По информации полиции, местные мусульмане получили разрешение властей на мирную демонстрацию протеста, однако зажигательные речи подстрекателей очень скоро возбудили и взбесили толпу, она решила «взять закон в свои руки» и перешла к насилиям. Лал Чанд Малхи (Lal Chand Malhi), политик из правящей партии Пакистана Техрик-и-Инсаф (PTI), осудил нападение на храм, назвав его «возмутительным инцидентом». «Сотрудники полиции, ведущие расследование, заверили меня, что арестуют преступников в самое ближайшее время», заявил политик.

«Решительно осуждаем поджог индуистского храма толпой в Караке в провинции Хайбер-Пухтунхва, – пишет в Твиттере министр по правам человека Ширин Мазари (Shireen Mazari). –Правительство провинции и полиция должны сделать все возможное для привлечения виновных к ответственности. Мы, как правительство, несем ответственность за обеспечение безопасности всех наших граждан и мест их поклонения».

В Пакистане, стране исламского большинства, часто регистрируются мелкие и крупные проявления враждебности мусульман к индуистскому меньшинству, а индуистские храмы и святыни постоянно подвергаются актам вандализма или насилиям. Ранее в этом году индуистский храм в Карачи подвергся вандализму и осквернению после того, как местный мальчик-индуист были обвинен в богохульстве. В июле исламские активисты заблокировали строительство первого индуистского храма в Исламабаде и пытались оспорить решение о его строительстве в суде. Лишь на прошлой неделе Совет исламской идеологии, влиятельный государственный орган страны, дал особое разрешение на реализацию строительного проекта.

 

Форумы