Некрополь эпохи раннего бронзового века обнаружен в Бретани

Погребения найдены в ходе превентивных археологических раскопок в Плугонвелене, городе на самой западной оконечности Бретани

 

ПАРИЖ. В ходе превентивных археологических раскопок в Плугонвелене, городе на самой западной оконечности Бретани (Западная Франция), был обнаружен некрополь раннего бронзового века, сообщает Тhe Нistory blog.

К настоящему времени найдено более 50 захоронений, датируемых периодом от 2000 до 1600 г. до н.э. Это первый погребальный комплекс такого масштаба эпохи бронзового века, когда-либо обнаруженный в Бретани, регионе, известном своими курганными могилами бронзового века.

О существовании доисторических могил в Плугонвелене известно с 1950-х годов, и археологи заподозрили, что здесь мог быть целый некрополь. Группа из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) Франции начала раскопки на месте планируемой новой застройки в октябре 2020 года.

За два месяца INRAP раскопал пол-акра земли, раскопав 55 захоронений выдающегося архитектурного разнообразия. Были найдены гробницы с каменными гробами и деревянными гробами, гробницы, сложенные из камней, пирамиды из камней, каменные гробницы с крышкой из каменных плит и, по крайней мере, одно захоронение в кувшине, вероятно, младенца.

Могилы были хорошо продуманы и организованы. Группы гробниц чередуются с пустыми пространствами, что позволяет предполагать, что умершие были сгруппированы неким особым образом. Группы не были сформированы хронологически. Археологи считают, что скопления захоронений отражает семейные или общественные связи.

Гробницы находятся в хорошем состоянии, и анализ камней, использованных для их создания, показал, что камень был местного происхождения. Содержимое гробниц сохранилось хуже, чем они сами. Даже самые аккуратно расположенные камни и плиты позволяли воде и илу проникать в течение тысячелетий внутрь захоронений. Из-за проникновения осадков и высококислой почвы скелетированные останки за 3 — 4 тысячелетия полностью растворились.

Лишь одна из каменных гробниц сохранила свою структурную целостность, достаточную для сохранения скелета покойного. Кости принадлежат взрослой женщине, которая находилась в гробнице на правом боку в позе эмбриона. Ее тело было помещено в гроб из органического материала, возможно, напоминающий плетеную корзину, перед захоронением в каменной гробнице. Контейнер из органики разложился, но его «призрак» остался в виде отпечатка, оставленного в слое затвердевшего песка.

Этот нижний слой песка находится в большинстве гробов-ящиков. Это было преднамеренное засыпание песком, а не последующее проникновение. Бретонцы бронзового века изначально выложили гробницы морским песком. Эта особенность позволяет предполагать символическую или ритуальную ссылку на море, которое находится всего в нескольких сотнях метрах от некрополя.

Уцелевших погребальных принадлежностей не обнаружено, и при их отсутствии установить точную хронологию могильника будет непросто. Исследователи изучат расположение и типологию захоронений и сравнят их с другими некрополями эпохи бронзового века. Остатки скелета женщины также будут изучены с помощью ДНК-анализа и стабильных изотопов.

Форумы