Во французском Осере найден древний некрополь мертворожденных младенцев и маленьких детей

Некрополь древнеримской эпохи использовался с I по III век от Р.Х.

 

ПАРИЖ. В ходе раскопок в историческом центре Осера во Франции был обнаружен некрополь, в котором были погребены мертворожденные и очень маленькие дети, сообщил The History Blog.

Некрополь находился на периферии более крупного некрополя, предназначенного для населения в целом – обычного могильника для определенных социальных подгрупп, и использовался с I по III век от Р.Х.

Город-крепость Аутессиодурум был основан галльским племенем сенонов в 30 г. до н.э. на берегу реки Йонны. Во времена римского правления он находился на пересечении нескольких важных дорог, но не приобрел заметного политического значения, пока не стал столицей провинции Римской империи в III веке. Новые укрепления окружили город в IV веке. Именно под этими валами и был найден некрополь.

Некрополь демонстрирует большое разнообразие погребальных практик. Младенцев и детей раннего возраста (дошкольного возраста) хоронили в керамических контейнерах, деревянных гробах, коре деревьев, каменных опалубках, текстилях и длинной изогнутой черепице (имбрекс). Иногда их закрывали обломками амфоры или другим набором изразцов. Одна могила отмечена повторно использованным камнем с выгравированной формой розетки. Имеются свидетельства проведения в погребениях сложных многоэтапных погребальных ритуалов.

Возле погребений на циркуляционных уровнях найдена разбитая керамическая посуда, ее содержимое предназначалось умершим и богам. Чтобы защитить этих молодых умерших, их сопровождали предметы, предназначенные для защиты в загробном мире (называемые «апотропными» или «профилактическими»), например, жемчужина, монета, веретено. На голову маленького ребенка также ставили миниатюрную керамическую чашку.

Очень высокая плотность погребений и их наложение друг на друга позволяют изучить очень большое количество погребений и других погребальных практик, связанных с младенцами в I—III вв.

Было обнаружено до пяти уровней гробниц, что при нынешнем состоянии исследований является уникальным в галло-римском мире, где целостность гробницы должна была быть сохранена. Однако в Осере одни могилы разрушают другие, что может быть связано с проблемой нехватки места, а также с самим статусом этих очень маленьких детей, которые и сегодня не всегда воспринимаются как самостоятельные личности.

Раскопки Осера, как и недавние раскопки Нарбонны и других городов, приносят много новых знаний и вопросов о древних погребальных практиках, связанных с очень маленькими детьми и мертворожденными.

Форумы