«Athonite Digital Ark» — всемирный проект, посвященный сокровищам Афона

Глобальный проект «Афонский цифровой ковчег» реализован группой ОТЕ от имени общины Святой горы Афон

 

АФОН. Глобальный проект «Афонский цифровой ковчег» был реализован группой ОТЕ от имени общины Святой горы Афон, сообщает греческое издание Оrthodox Тimes.

Целью проекта было сохранение и демонстрация культурного и духовного богатства Афонского монашеского сообщества посредством оцифровки и документирования исторического архива и произведений искусства, а также их передача мировому сообществу через Интернет.

«Athonite Digital Ark» — крупнейший проект Греции в области цифровой культуры. Это «ковчег знаний», который включает в себя в цифровой форме культурный фонд монастырей Афона. Этот многоуровневый проект длился четыре года.

Константинос Пацеас, менеджер по планированию и координатор проекта Athonite Digital Ark Project, заявил по этому поводу: «Athonite Digital Ark — это попытка открыть православную христианскую традицию современному миру, предоставить духовную пищу для нового поколения, которое имеет новые каналы и способы общения в цифровом мире. Athonite Digital Ark способствует демократизации исследований и образования за счет функционального соединения традиций и технологий».

Президент и главный исполнительный директор OTE Group Михалис Цамас заявил: «Духовное и историческое наследие горы Афон бесценно. Для нас большая честь внести свой вклад в его сохранение и популяризацию посредством создания Афонского цифрового ковчега, символического технологического проекта, который открывает двери Афона для всего мира и вводит Афонское государство в новую цифровую эпоху и в мировую культурную среду».

В рамках проекта OTE Group оцифровала бесчисленные объекты из всех областей художественного творчества и православного христианского искусства, такие как документы, рукописи, редкие книги, скульптуры, мозаики, переносные иконы, изделия из металла и текстиля, религиозную утварь, облачения, монеты и архитектурные чертежи, более 500 часов аудиовизуального материала, а также почти 25 000 страниц современных, оригинальных и неопубликованных материалов.

Группа ОТЕ также создала веб-портал www.mountathos.org на пяти языках, греческом, английском, болгарском, русском и сербском, который с более чем двумя миллионами цифровых иллюстраций объединяет все аспекты культурного фонда монастырей Афона и дает возможность каждому войти в святилища Святой Земли и открыть для себя редкие богатства Афонского монашеского сообщества с помощью виртуальных туристических услуг, электронных каталогов с оцифрованными материалами и образовательных приложений.

Форумы