Русская Православная Церковь остается открытой к диалогу с Евангелической церковью Германии

Заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых) сообщил об этом, комментируя возможное развитие ситуации в связи с тем, что глава лютеран Германии епископ Маргот Кессманн подала в отставку.
 

МОСКВА. Русская Православная Церковь остается открытой к диалогу с Евангелической церковью Германии (ЕЦГ) о будущем двусторонних отношений, сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), комментируя возможное развитие ситуации в связи с тем, что глава ЕЦГ епископ Маргот Кессманн подала в отставку, передает РИА "Новости".

В минувшую субботу, 20 февраля, Кессманн задержала полиция за вождение автомобиля в нетрезвом виде в Ганновере после того, как она проехала на красный свет светофора.

В октябре 2009 года Кессманн возглавила Совет Евангелической церкви Германии, объединяющей почти 25 миллионов верующих. Она стала первой женщиной в истории немецкого протестантизма, занявшей эту высокую должность.

Реакция в христианском мире на избрание женщины главой Лютеранской церкви была неоднозначной. Так, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после этого официальный богословский диалог с ЕЦГ в той форме, в которой он велся в течение последних 50 лет, стал невозможным, поскольку воспринимался бы "как имплицитное признание женского священства и женского епископата". Русская Православная Церковь не признает женского священства, как и многие другие "либеральные тенденции" современного западного Христианства. По словам владыки Илариона, Русская Церковь не прервала диалога с ЕЦГ, но выразила намерение "искать новые формы взаимоотношений".

С подачей Кессманн заявления об отставке из-за "ужасной ошибки" (по ее собственным словам), которую она совершила, сев за руль в нетрезвом виде, будущее диалога между Московским Патриархатом и германскими лютеранами, не стало яснее.

"Достойно сожаления то, что произошло с главой Совета Евангелической церкви Германии", - сказал игумен Филипп.

По его словам, "необходимо дождаться заседания Совета ЕЦГ, который должен высказать свое отношение к заявлению об отставке госпожи Кессманн". Если Совет примет отставку, то будет назначена дата выборов его нового главы.

"Несмотря на все эти обстоятельства, наша позиция остается прежней. Мы остаемся открытыми к диалогу, к разговору с Евангелической церковью Германии о наших будущих отношениях и сотрудничестве", - заключил отец Филипп.

Форумы