• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Судья Верховного суда в США говорит, что свобода вероисповедания все больше ущемляется и становится «второстепенной и отверженной»

Пандемия стала «стресс-тестом» для конституционных свобод, и первыми пострадали свободы вероисповедания и слова, по его мнению

 

ВАШИНГТОН. Судья Верховного суда Самуэль Алито ( Samuel Alito) выразил обеспокоенность подрывом свободы вероисповедания и свободы слова в США в результате пандемического«стресс-теста», сообщаетcatholicnewsagency.

Судья считает, что из-за пандемии коронавируса свобода вероисповедания уже оттеснена в разряд «неблагополучных прав второго уровня». Это заявление прозвучало на ежегодной конференции Общества федералистов ( Federalist Society), в которое входят «60 тысяч юристов, студентов юридических университетов, ученых правоведов и других общественных активистов, стремящихся к лучшему выбору для себя и общества», как заявляет веб-сайт организации.

«Пандемия вызвала многочисленные человеческие жертвы, сказал Алито, Многие тысячи погибли, и еще больше наших сограждан страдают в больницах, в стране уже миллионы безработных, жизнь многих владельцев малого бизнеса разбита. И что все это означает для верховенства закона? Пусть я буду неправильно понят или истолкован, но я считаю, что пандемия резко подорвала наши свободы. Она привела к невообразимым ранее ограничениям личных свобод. Нация никогда раньше не видела столь же жестких, масштабных и продолжительных ущемлений свобод, как в 2020 году».

Алито особо упомянул закрытие церквей на Пасхальное воскресенье и синагог во время еврейских праздников Пасхи и Йом Кипур, а также отсрочки проведения многих важных судебных процессов в федеральном суде. «Пандемический кризис послужил своего рода конституционным стресс-тестом, он выявил тревожные слабости общества, пораженного пандемией, – подчеркнул юрист. – Это особенно очевидно в отношении свободы вероисповедания. Мне больно это говорить, но в некоторых кругах она уже стала отверженным правом».

Алито напомнил, что в стране в 1990-х годах был принят «Акт о восстановлении свободы вероисповедания» ( Religious Freedom Restoration Act, RFRA), а ныне, «когда штаты идут дальше и принимают собственные версии RFRA, им грозят карательным экономическим бойкотом». Во всех делах, рассматриваемых сегодня верховным судом, прослеживается «та же тенденция подрыва религиозной свободы». В качестве примера Алито привел «безжалостное преследование Малых сестер Иисуса». Этот католический орден, содержащий дома престарелых для бедняков, уже несколько раз обращался в Верховный суд, поскольку его издевательски принуждают включать противозачаточные средства и препараты для прерывания беременности в условия страховки.

«Сегодня для многих религиозная свобода является нежелательной, – говорит Алито, напоминая, что многие штаты запретили храмовые службы во время карантина, и в то же время дозволяют работу многих развлекательных и коммерческих заведений. К примеру, штат Невада дискриминирует молитвенные дома, допуская в храмы не более 50 человек – и в то же время казино работают с 50%-ным лимитом вместимости.

Алито выразил обеспокоенность в связи с тем, что свободы веры и слова все больше становятся «конституционными правами второго уровня». «У нас в стране уже нельзя говорить, что брак - это союз между одним мужчиной и одной женщиной, – напомнил Алито. – До недавнего времени так думало подавляющее большинство американцев. А теперь эта истина считается мракобесием. Тем, кто придерживается старых убеждений, остается обсуждать их шепотом дома на кухнях и в иных укромных углах. Если же они рискуют высказывать эти взгляды публично, их шельмуют как мракобесов, а власти, работодатели и школы подвергают их явной и скрытой дискриминации – чем дальше, тем больше».

 

Форумы