• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти США обещают не закрывать церкви в случае прогнозируемой очередной вспышки коронавируса

В большинстве штатов духовную службу приравняли к «важнейшим услугам» населению

ВАШИНГТОН. Власти США обещают не закрывать церкви в случае прогнозируемой очередной вспышки коронавируса, поскольку в большинстве штатов духовную службу приравняли к «важнейшим услугам» населению, сообщает catholicnewsagency.

Случаи заболевания COVID-19 в США достигнули самого низкого зарегистрированного уровня в начале лета, однако с недавних пор вновь начали увеличиваться. Это вызывает новые страхи, призывы к ношению масок и оживляет память о массовых закрытиях всего и вся, в том числе многих церквей по всей стране. Тем не менее, правовая защита церквей заметно улучшилась с начала пандемии. Многие штаты приняли решительные меры в защиту прав молитвенных домов, гарантирующие им продолжение служб на случай будущей чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. В особо серьезной ситуации им обещают не более суровые меры, чем те, которым подлежат прочие «важнейшие услуги населению».

Издание CNA собрало данные о том, какие штаты в настоящее время внесли духовные службы в список «важнейших услуг» населения, а какие нет, и составило соответствующую карту. Каждая епархия США сократила публичные службы в 2020 году в начале пандемии, в том числе по требованию законов штатов или норм местных муниципалитетов, которые сильно различались по своей строгости в отношении религиозных служб. По данным на этот год, личные посещения служб католиками все еще не вернулись к прежнему уровню до пандемии. Только 40% католиков США посещают публичные храмовые службы столь же часто, как и до пандемии, а 25% признают, что ходят в церковь реже, чем прежде.

В настоящее время федеральные власти создали юридический прецедент, согласно которому штаты не могут закрывать службы, но могут ограничивать доступ к ним не более чем на 25% нормативной вместимости помещений. В конце ноября 2020 года Верховный суд постановил, что штат Нью-Йорк нарушил Первую поправку о защите свободы вероисповедания путем излишне жесткого ограничения численности прихожан в период пандемии коронавируса.

По данным издания New York Times, ежедневные госпитализации по заболеванию COVID лиц в возрасте от 70 лет уже возросли более чем вдвое – примерно с 2 тысяч в день по всей территории США в июле до 4300 в середине сентября этого года. Число еженедельных смертей в связи с COVID остается на рекордно низком уровне, несмотря на незначительное повышение в последние недели. Центры профилактики и лечения заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) выпустили новые рекомендации от 12 сентября ввиду опасности новой вспышки коронавируса. Медики советуют всем в возрасте от 6 месяцев и старше сделать новые прививки от COVID-19 для «предотвращения возможных серьезных последствий от заболевания этой осенью и зимой».

 

Форумы