• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Аргентине индейские повстанцы разгромили очередной католический храм

Индейцы многие годы ведут борьбу за племенные земли, нападая при этом на христианские храмы

БУЭНОС-АЙРЕС. В Аргентине индейские повстанцы, ведущие борьбу за исторические земли своего племени, разгромили очередной католический храм, сообщает catholicnewsagency.

Группа повстанцев ворвалась в католическую церковь в Аргентине в пятницу, избила священника, осквернила дарохранительницу и разгромила интерьер и внутренние помещения церкви. Полиции удалось задержать пятерых из нападавших. Погрому подвергся храм Богоматери Луханской в городе Эль-Больсон в аргентинской провинции Патагония, недалеко от чилийской границы. Повстанцы принадлежат к племени индейцев мапуче, историческая зона расселения которого охватывает нынешний юг и центральную часть Чили, юго-запад Аргентины, а также отдельные земли Патагонии. В последние годы индейцы встали на путь решительной борьбы за свои земли, считая одним из главных своих противников католические епархии, владеющие обширными земельными угодьями в стране.

Нападавшие избили настоятеля, монаха-францисканца отца Рикардо Читтадини (Ricardo Cittadini), ненадолго захватили в заложники еще одного францисканца, осквернили и разбили священные изваяния и распятия, опрокинули скамьи, сбросили на землю дарохранительницу и чаши для причастия. По данным информационного агентства AICA, сначала в храм проникли две женщины, попросившие служителя пустить их в уборную. Попав внутрь, они открыли двери своим сообщникам, а те неожиданно набросились на священника и храмового служителя. В ходе погрома индейцы вывесили в одном из окон храма аргентинский флаг, залитый красной краской.

По данным агентства AICA, возмущение индейцев и нападение на храм вызвано постановлением властей о выселении одной из племенных групп мапуче – народности винкул-лафкен-мапу – с их исторической земли в городе Вилла Маскарди, к юго-западу от Барилоче. Эта земля ныне официально принадлежит епархии Сан-Исидро. Исполнение судебного постановления о выселении племенной группы было отложено по просьбе епархии. Она ссылалась в этой просьбе на необходимость обеспечения безопасности выселяемых, а также безопасности сотрудников полиции, исполняющих постановление о выселении.

Епархия Барилочская выступила с заявлением после нападения, в котором выразила скорбь в связи с осквернением церкви и солидарность с «братьями-францисканцами и общиной верных католиков» прихода Богоматери Луханской. «Насилие любого рода, как во имя отстаивания своей правоты в (земельных) спорах, так и в порядке ответных действий, никогда не приводит к решению конфликтов, а лишь усугубляет их, – поучает индейцев Хуан Хосе Чапарро (Juan José Chaparro), епископ Барилочский. – Первой жертвой насилия всегда становится общественный мир и согласие. Понимая необходимость уважения их прав и традиций, как того требуют некоторые группы народа мапуче, Церковь, однако, требует со своей стороны уважения к католическим святыням и храмам, тем более, что священники и епископы Церкви всегда готовы выслушать со вниманием и уважением нужды и обиды тех, кто к ним обращается».

«Национальное правительство должно без малейшего промедления принять на себя всю полноту ответственности за разрешение конфликтов, возникших из-за претензий коренных народов (в том числе народа мапуче) на многие участки национальных земель, и не только в Патагонии, – подчеркивается в заявлении епархии. – При этом властям следует тщательно и беспристрастно устанавливать законные права на землю – в отличие от воображаемых и необоснованных прав – и должным образом признавать, утверждать и отстаивать их в соответствующих случаях, используя все существующие правовые механизмы для защиты этих законных прав. Именно давнее нежелание национального правительства принимать на себя ответственность и исполнять свои обязанности является основной причиной разрастания и усиления конфликтов с каждым днем. Всей силой своей верой мы взываем к Господу, Отцу нашему, чтобы Он вразумил неразумных, остановил насилия и вселил во всех нас чувства справедливости и мира».

Форумы