• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Буэнос-Айресе вандалы размалевали собор антиклерикальными надписями и символами

Власти заподозрили участников марша с рабочими и социалистическими лозунгами

БУЭНОС-АЙРЕС. В Аргентине вандалы напали на собор Буэнос-Айреса и размалевали его фасад антиклерикальными надписями и символами, а власти на первых порах заподозрили в нападении участников марша с рабочими и социалистическими лозунгами, сообщает catholicnewsagency.

Вандализм случился во время марша, организованного левыми организациями против так называемого «легкого спускового крючка», то есть против новых законодательных норм, расширяющих права сотрудников правоохранительных органов на применение оружия. Вандалы расписали стены собора радикальными надписями: «церковь несет свет народу, когда горит», «жги церкви», «священники – насильники», «читай меньше, стреляй больше», «читай Библию, ломай суставы». Вандалы тогда же расписали из баллончиков Национальный музей Кабильдо и многие дома на прилегающих улицах надписями «легкий спусковой крючок – геноцид», «государство целится, полиция стреляет», «хороший полицейский = мертвый полицейский» и т.п. Некоторые надписи сопровождались анархистской символикой.

В то же самое время на городской площади Пласа-де-Майо проходил «Седьмой ежегодный марш против легкого спускового крючка». Его организовали левые группы, в том числе Рабочее социалистическое движение и Рабочая опора. По сообщению новостной службы Infobae news, в шествии приняли участие многие родные и близкие погибших и пострадавших от пуль полиции. Однако, как уточняет издание La Prensa, организаторы марша уже заявили в ответ на голословные подозрения и обвинения, что не имеют ни малейшего отношения к вандализму в соборе и понятия не имеют, кто за ним стоит.

Организация «Сеть за уважение к религии» (Network for the Respect of Religion, NRR), созданная в стране в июне с целью воспитания в народе уважения к католицизму, осудила это нападение. Активисты организации возмущены тем, что после нападения на собор «со стороны национальных или муниципальных властей не последовало никаких предупреждений и реальных действий с целью расследования происшествия, недопущения подобных актов вандализма в будущем, и никаких заявлений, осуждающих эту выходку». «Бездействие равнодушных или нерадивых государственных чиновников только подогревает иррациональную ненависть фанатиков к религии, – говорится в заявлении организацииNRR. – У нас вызывает справедливую обеспокоенность безразличие и молчание властей. Власти привыкли компенсировать материальный ущерб за счет все более высоких поборов с налогоплательщиков, но этого уже явно недостаточно. Безнаказанное зло наносит тяжкий духовный ущерб верующему сообществу и всем согражданам».

Правозащитники подчеркивают, что готовят иск в суд, «дабы внести свой вклад в борьбу с растущей религиозной нетерпимостью и побудить государство, его должностных лиц и прокуратуру (пренебрегающую своими прямыми обязанностями) к осознанию серьезности ситуации и к решительным действиям». «Это далеко не единичный случай, – подчеркивается в заявленииNRR. – Мы хотим, чтобы все случаи вандализма были должным образом расследованы, виновные установлены и наказаны. При этом не должно быть необоснованных задержаний граждан и бессудных арестов».

Сеть NRR также призывает национальное правительство и муниципальные власти Буэнос-Айреса к незамедлительному принятию эффективных мер «предотвращения подобных выходок в дальнейшем, ибо они уже вошли в норму при публичных демонстрациях и требованиях определенных бунтарских группировок». «Аргентинское общество, и без того истощенное пандемией и растущими экономическими и социальными проблемами, требует защиты справедливости, человеческих ценностей и принципов взаимоуважения и терпимости, при строжайшем отказе от всех форм прямого и символического насилия», - подчеркивается в заявлении правозащитниковNRR.

 

Форумы