Архиереи Кипра Константинопольскому Патриарху: Ваше первенство не есть первенство власти

Четыре иерарха дали свой ответ Константинопольскому Патриарху Варфоломею по вопросу об украинской автокефалии

НИКОСИЯ. Четыре иерарха Кипрской Православной Церкви, резко отреагировавшие на признание Архиепископом Хризостомом автокефалии т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ), дали свой ответ Константинопольскому Патриарху Варфоломею по поводу его недавних заявлений, сообщает греческое информационное агентство «Ромфея» .

В частности, в своем письме Константинопольскому Патриарху митрополит Киккский Никифор, митрополит Лимасольский Афанасий, митрополит Тамасский Исайя и епископ Амафунтский Николай выразили сожаление по поводу заявления Патриарха о том, что в своей реакция на признание автокефалии «Православной церкви Украины» «они обнаруживают не свою чувствительность к экклезиологии, законному порядку и единству Православия, а скорее свое безразличие к нему ради других целей».

Кипрские архиереи также прокомментировали заявление Константинопольского Патриарха о том, что автокефалия «Православной церкви Украины» является завершенным церковным событием, и единственная экклезиологически последовательная позиция — это признание ее другими Предстоятелями поместных Православных Церквей.

«Мы не согласны, поскольку никто из Предстоятелей Православных Церквей не присутствовал при интронизации Епифания, но на сегодняшний день его признали только две поместные церкви. Однако признание архиепископом Кипра является произвольным и незаконным действием», — заявили иерахи Кипрской Церкви.

Фактически, четыре архиерея подчеркнули, что Патриарх Константинополя, как Предстоятель «Первого престола Православной Церкви», является «primus inter pares», примасом, который обладает не «приматом власти», а «приматом ответственности и служения » для объединения Церкви на основе веры и любви.

Иерархи Кипрской Церкви также задались вопросом, имеют ли они право «как члены Священного Синода автокефальной Церкви Кипра» свободно и бесстрашно выражать свои взгляды, и правильно ли поступает Архиепископ Кипрский «презирая и отменяя весь Священный Синод и действуя совершенно иначе».

«Что касается других целей, которым мы можем служить в нашем знании, мы думаем, что наше присутствие и служение в Церкви до сих пор свидетельствует о качестве нашего служения и неприкосновенности нашей морали», — отметили архиереи, которых ранее Архиепископ Кипрский Хризостом подверг резкому порицанию назвал «самочинным сборищем».

Форумы