Архиепископ Кипрский впервые помянул за богослужением лидера украинских раскольников

Тем самым предстоятель Кипрской Православной Церкви фактически признал «Православную церковь Украины»

НИКОСИЯ. Утром в субботу, 24 октября 2020 года, архиепископ Кипрский Хризостом впервые помянул за Литургией имя главы раскольнической т.н. «Православной церкви Украины» «митрополита Киевского и всея Украины» Епифания Думенко, сообщает греческое информационное агентство «Ромфея».

Тем самым предстоятель Кипрской Православной Церкви фактически признал как автокефальную «Православную церковь Украины».

Скандальное событие произошло во время Божественной литургии в монастыре Панагия Хрисоррогиатисса в Пафосе, за которой состоялось рукоположение нового епископа Арсинойского Панкратия.

В сообщении в Твиттере «Православная церковь Украины» поблагодарила Кипрскую Церковь за признание, заявив: «Церковь Кипра, одна из старейших поместных церквей, которая была признана автокефальной на Третьем Вселенском Соборе, и имеет 10-е место в Диптихе, присоединилась к Томосу о признании автокефалии Православной церкви Украины и стала четвертой церковью, признавшей поместную ПЦУ».

Действительно, Кипрская Православная Церковь стала четвертой поместной Православной Церковью, признавшей раскольническую «Православную Церковь Украины» — после Константинопольского Патриархата, Элладской Православной Церкви Греции и Александрийского Патриархата. Тем самым раскол в православном мире усугубился еще более.

И даже в самой Кипрской Православной Церкви отношение к украинским раскольникам весьма неоднозначное. Так, например, митрополит Лимассольский Афанасий демонстративно покинул богослужение в в монастыре Панагия Хрисоррогиатисса в знак протеста против действий архиепископа Хризостома, которые не были санкционированы Синодом Кипрской Церкви и стали целиком и полностью личным решением Кипрского архиепископа.

Форумы